Caractérisation des patterns alimentaires au sein de la population âgée vivant en institution - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2017

Caractérisation des patterns alimentaires au sein de la population âgée vivant en institution

Résumé

Objectif. Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une baisse d'appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Sans prévention et sans prise en charge, la dénutrition entraîne une diminution de la mobilité, une augmentation du risque de chutes, de fractures, d'infections et une exacerbation des maladies chroniques. L'objectif de notre étude était d'explorer les patterns alimentaires au sein de la population âgée vivant en institution : quels sont les types d'aliments consommés, en quelle quantité et à quel moment de la journée. Méthode. 68 personnes âgées vivant en institution (66 à 100 ans ; 87,4±0.9 d'âge moyen; 75% de femmes) ont été recrutées et suivies pendant 24 heures de façon à peser tous les aliments et toutes les boissons consommées. Les consommations ont ensuite été triées en 10 catégories en fonction de leur composition nutritionnelle, de la taille de portion usuelle et du moment de consommation : produit céréalier du petit-déjeuner, viande ou poisson du déjeuner, plat principal du dîner, fromage, produit laitier frais, légume et fruit cuit, légume et fruit cru, soupe au dîner, dessert sucré des repas, produit sucré consommé en collation. Les données de pesées ont été soumises à une Classification Hiérarchique Ascendante afin d'identifier des groupes d'individus présentant des patterns de consommation similaires. Résultats. Les résultats ont mis en évidence quatre patterns alimentaires. Un premier cluster (18% des participants) inclus les personnes âgées présentant une prise alimentaire proche des recommandations. Ce sont les plus gros consommateurs de viande ou de poisson (en moyenne, ils consomment 130g de viande ou de poisson au déjeuner) et couvrent 95% des Apports Journaliers Conseillés (AJC) en protéines. Un second cluster (28%) inclus des personnes qui mangent très peu, quel que soit le type d'aliment. Ce sont les plus petits consommateurs de viande ou de poisson (45g au déjeuner) et ils ne couvrent que 60% des AJC en protéines. Un troisième cluster (22%) inclus des personnes qui mangent peu de viande ou de poisson (74g au déjeuner) et très peu de fromage, mais qui restent de bons consommateurs de soupe et de produits laitiers frais. Enfin, un quatrième cluster (32%) inclus des personnes qui mangent peu de viande ou de poisson et très peu de desserts sucrés, mais restent de bons consommateurs de légumes et de fruits. Conclusion. Ces résultats mettent en évidence la nécessité de développer une offre alimentaire – à savoir des menus et des portions – adaptée à ce que les personnes âgées vivant en institution sont en capacité d'ingérer. Il est notamment important de développer des aliments enrichis permettant aux petits mangeurs de couvrir leurs besoins nutritionnels, en s'appuyant sur les catégories d'aliments qui restent bien consommées par ces personnes (eg, la soupe pour le cluster 3 ou les préparations à base de fruits et légumes pour le cluster 4).
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02789446 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02789446 , version 1
  • PRODINRA : 420634

Citer

Claire Sulmont-Rossé, Virginie van Wymelbeke. Caractérisation des patterns alimentaires au sein de la population âgée vivant en institution. JFN 2017, Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. 1 p., 2017. ⟨hal-02789446⟩
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