Pratiques et représentations autour du goûter - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Poster De Conférence Année : 2017

Pratiques et représentations autour du goûter

Résumé

« L'alimentation a une fonction structurante de l'organisation sociale d'un groupe humain » (Poulain, 2002). Pour autant, dans le cas du goûter, les rôles sociaux s'inversent, les enfants deviennent prescripteurs de leur alimentation et vont plus facilement s'orienter vers des aliments de faible valeur nutritionnelle, sources de plaisir. Le moment du goûter est un moment de plaisir socialement marqué qui conduit les mères à laisser leurs enfants décider de ce qu'ils veulent manger. Les normes révélées au cours de ces entretiens témoignent d'un bon niveau d'appropriation des connaissances nutritionnelles, mais les pratiques éducatives/sociales observées sont très différentes. Le goûter étant pourvoyeur d'une charge nutritionnelle conséquente, les résultats de cette étude pourraient en perspective impulser la mise en place d'interventions visant à orienter les choix de goûters vers des aliments plus sains.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02790794 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02790794 , version 1
  • PRODINRA : 410369

Citer

Delphine Poquet, Sandrine Monnery Patris, Sylvie Issanchou. Pratiques et représentations autour du goûter. 23. forum des Jeunes chercheurs, Jun 2017, Dijon, France. , 1 p., 2017. ⟨hal-02790794⟩
24 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More