Chromato'graphique ! Séparons et visualisons les pigments végétaux !
Résumé
La chromatographie est une technique analytique couramment utilisée dans les laboratoires afin de séparer des composés, naturels ou de synthèse, dans des mélanges complexes. Elle est utilisée sous ce terme depuis le début du XXème siècle par les scientifiques, et en particulier par les botanistes pour la séparation des pigments végétaux. Elle est également très souvent présente dans les séries télévisées scientifiques. Cet atelier propose • Une présentation théorique des techniques de chromatographie avec quelques exemples concrets du quotidien des chercheurs présents sur l’atelier. Un éclairage particulier sera donné sur la chromatographie en phase gazeuse, une modélisation simplifiée de la technique sera présentée sur l’atelier. • Une présentation de quelques végétaux ou produits dérivés (chou rouge, betterave, épinards, carottes, curcuma, café etc) contenant des pigments colorés, pour certains pouvant être utilisés comme colorants alimentaires. Un atelier pratique est prévu pour l’extraction de ces pigments et leur manipulation, en particulier leur comportement en fonction du pH des solutions (ex ajout de citron, vinaigre, bicarbonate de soude sur le jus de chou rouge). • Un atelier pratique de chromatographie sur végétaux entiers (transfert des composés végétaux par pression sur papier chromatographie) ou sur pigments extraits (dépôts et/ou dessins sur papier chromatographie). Les pigments végétaux ainsi déposés seront ensuite séparés selon la technique de chromatographie sur couche mince en présence d’un solvant à choisir (eau, éthanol, autre …). Chaque participant pourra laisser libre cours à son imagination et ainsi créer son œuvre chromatographique ! Cet atelier est tout public.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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