Initiation de la diversification alimentaire selon les caractéristiques des parents, de l’enfant et de la naissance. Résultats de l’étude longitudinale française Elfe (2011) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Initiation de la diversification alimentaire selon les caractéristiques des parents, de l’enfant et de la naissance. Résultats de l’étude longitudinale française Elfe (2011)

Claire Kersuzan
Christine Tichit
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1205418
Séverine Gojard

Résumé

Introduction. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande l’initiation de la diversification alimentaire entre le 5ème et le 6ème mois du nourrisson avec une introduction progressive des groupes d’aliments. Cependant, les caractéristiques de cette initiation sont mal connues en France. Notre objectif est donc de déterminer les facteurs associés à l’initiation de la diversification alimentaire. Sujets et méthodes. Les données utilisées sont issues de l’Etude longitudinale française depuis l’enfance (Elfe) , qui a inclus . Pplus de 18 000 enfants, nés dans un échantillon représentatif de maternités, ont été recrutés en 2011. Un questionnaire portant sur l’introduction de 28 groupes d’aliments a été rempli par la mère chaque mois du 3ème au 10ème mois de l’enfant. L’âge de diversification a été défini comme l’âge auquel le premier aliment, autre que le lait et l’eau, a été introduit plus d’une fois dans l’alimentation de l’enfant. Les associations entre les caractéristiques des parents et de l’enfant et l’âge de diversification ont été étudiées par le biais d’ANOVA à un facteur. Résultats. Chez les 10 932 nourrissons étudiés, l’âge moyen de diversification était de 5,3 ± 1,2 mois. Environ 21% ont été diversifiés avant 4 mois révolus, 65% entre 4 et 6 mois révolus et 14% après 6 mois révolus. Les filles, les enfants de rang 2 ou 3 ont été diversifiés plus tardivement, alors que les enfants transférés à la naissance ont été diversifiés plus tôt. Les mères de moins de 30 ans, célibataires ou ayant un niveau d’étude intermédiaire (collège, CAP/BEP, Lycée) ont diversifié leur enfant plus tôt. Celles vivant dans les régions ouest, sud-ouest et sud-est ont diversifié plus tard et celles vivant dans les régions nord et est plus tôt que celles vivant en région parisienne. Les mères fumeuses avant, pendant ou après la grossesse, étant en surpoids avant la grossesse ou présentant du diabète gestationnel ont diversifié plus tôt que les autres. Lorsque le père avait moins de 32 ans, était absent à l’accouchement ou sans emploi aux 2 mois de l’enfant, la diversification a eu lieu plus tôt. Dans les foyers ayant un revenu inférieur à 2301€ par mois ou lorsque les 2 parents étaient nés à l’étranger, les enfants ont été diversifiés plus tôt. Conclusion. Ces premiers résultats semblent montrer que l’initiation de la diversification alimentaire est multifactorielle. L’identification des caractéristiques associées à une diversification trop précoce ou trop tardive permettra d’apprécier les groupes de population les plus à même de bénéficier des actions de santé publique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02796439 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02796439 , version 1
  • PRODINRA : 474633

Citer

Sophie Nicklaus, Eléa Ksiazek, Marie Bournez, Sandra Wagner, Claire Kersuzan, et al.. Initiation de la diversification alimentaire selon les caractéristiques des parents, de l’enfant et de la naissance. Résultats de l’étude longitudinale française Elfe (2011). 13. journées francophones de nutrition (JFN), Dec 2015, Marseille, France. 10 p. ⟨hal-02796439⟩
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