Coopération gagnant-gagnant : rétrospective de la coopération sino-française pour la production de viande bovine
合作共赢:中法肉牛合作历程纪实
Résumé
C’est le 27 janvier 1964 que la république française et la république populaire de Chine ont décidé d’établir des relations diplomatiques. Au cours de ces 50 dernières années, les deux gouvernements ont développé de nombreuses collaborations bilatérales dans le domaine de l’agriculture, qui ont débouché sur des résultats significatifs. Dans le secteur de la production de viande bovine, le Président de la République Georges Pompidou a offert, en 1974, 50 bovins reproducteurs au Premier Ministre Zhou Enlai. Par la suite, d’autres bovins reproducteurs, des semences et des embryons de bovins de race Limousine, Charolaise et Blonde d’Aquitaine ont successivement été importés en Chine. Ceci a contribué à une forte amélioration des performances de la production de viande bovine en Chine. En 2005, les Ministères de l’Agriculture français (MAAF) et chinois (MoA) ont mis en place un projet de coopération : le Centre Sino-Français de recherche et de développement de la production de viande Bovine (CSFB) a été créé à l’Université d’Agriculture de Chine (CAU). Grace au soutien des deux Ministères, des coopérations solides sur l’introduction de la génétique française, la recherche scientifique et technique, des échanges entre scientifiques et professionnels et la construction d’une ferme expérimentale et d’un laboratoire ont été mis en place.
Domaines
Sciences agricoles
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)