La jeunesse scientifique d'Auvergne et de Rhône Alpes s'engage pour un nouvel ordre alimentaire mondial
Chloé Tankan
(1)
,
Jean-Baptiste Braconnier
(2)
,
Cédric Darie
(3)
,
Clothilde Villot
(4)
,
Elodie Gaudin
(5)
,
Giuseppe Copani
(4)
,
Alexandre Pinel
(3)
,
Benoît Darrier
(6)
,
Antoine Vernay
(7)
,
Manon Lecomte
(8)
,
Emmanuel Labaronne
(8)
,
Camille Villedieu
(8)
,
Jordan Vacheron
(9)
,
Nicolas Naudet
(10)
,
Chedia Ben Amara
(11)
,
Lynda Bouarab
(11)
,
Anaïs Rafalimanana
(12)
,
Anne-Marie Marchand
(12)
,
Emilie Andruszak
(12)
,
Juliette Fascina
(12)
,
Margaux Michaud
(12)
,
Olivier Duchene
(12)
,
Thomas Josserand
(12)
,
Julien Ridouard
(13)
,
Julie Ruelle
(13)
,
Léna Robert
(13)
,
Léa Delerce
(13)
,
Vincent Beche
(13)
,
Manon Bardin
(13)
,
Pierre Chirsen
(13)
,
Clément Jullien
(13)
,
Jean-Thomas Aubry
(13)
,
Florian Revol
(14)
,
Marion Mazille
(15)
,
Léo Sinigaglia
(16)
,
Yoann Baulaz
(17)
1
INRA -
Institut National de la Recherche Agronomique
2 IP - Institut Pascal
3 UNH - Unité de Nutrition Humaine
4 UMRH - Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213
5 IHAP - Interactions hôtes-agents pathogènes [Toulouse]
6 GDEC - Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales
7 PIAF - Laboratoire de Physique et Physiologie Intégratives de l'Arbre Fruitier et Forestier
8 CarMeN - Cardiovasculaire, métabolisme, diabétologie et nutrition
9 LEM - Laboratoire d'Ecologie Microbienne - UMR 5557
10 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
11 BIODYMIA - Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires
12 I.S.A.R.A. - Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes
13 Université Stendhal - Grenoble 3
14 UJF - Université Joseph Fourier - Grenoble 1
15 UJML - Université Jean Moulin - Lyon 3
16 UL2 - Université Lumière - Lyon 2
17 ULR - La Rochelle Université
2 IP - Institut Pascal
3 UNH - Unité de Nutrition Humaine
4 UMRH - Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores - UMR 1213
5 IHAP - Interactions hôtes-agents pathogènes [Toulouse]
6 GDEC - Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales
7 PIAF - Laboratoire de Physique et Physiologie Intégratives de l'Arbre Fruitier et Forestier
8 CarMeN - Cardiovasculaire, métabolisme, diabétologie et nutrition
9 LEM - Laboratoire d'Ecologie Microbienne - UMR 5557
10 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
11 BIODYMIA - Bioingénierie et Dynamique Microbienne aux Interfaces Alimentaires
12 I.S.A.R.A. - Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes
13 Université Stendhal - Grenoble 3
14 UJF - Université Joseph Fourier - Grenoble 1
15 UJML - Université Jean Moulin - Lyon 3
16 UL2 - Université Lumière - Lyon 2
17 ULR - La Rochelle Université
Alexandre Pinel
- Fonction : Auteur
- PersonId : 744943
- IdHAL : alexandre-pinel
- ORCID : 0009-0002-2643-8644
- IdRef : 195460596
Antoine Vernay
- Fonction : Auteur
- PersonId : 735575
- IdHAL : antoine-vernay
- ORCID : 0000-0003-2403-3993
Emmanuel Labaronne
- Fonction : Auteur
- PersonId : 10170
- IdHAL : syracuse
- ORCID : 0000-0001-6314-7809
- IdRef : 197668518
Jordan Vacheron
- Fonction : Auteur
- PersonId : 780372
- ORCID : 0000-0003-0031-1338
- IdRef : 192344145
Chedia Ben Amara
- Fonction : Auteur
- PersonId : 784543
- IdRef : 224978268
Lynda Bouarab
- Fonction : Auteur
- PersonId : 181542
- IdHAL : lynda-bouarab
- ORCID : 0000-0002-7914-1409
- IdRef : 230413617
Olivier Duchene
- Fonction : Auteur
- PersonId : 735624
- IdHAL : olivier-duchene
- ORCID : 0000-0002-0675-0334
Yoann Baulaz
- Fonction : Auteur
- PersonId : 1160714
- ORCID : 0000-0002-6676-5079
Résumé
Nous, jeunesse scientifique des régions Auvergne et Rhône-Alpes, déclarons solennellement notre implication dans la création et le développement d’un système agricole et alimentaire adapté aux futurs enjeux nutritionnels mondiaux. Conscients que nous sommes dans une course perpétuelle à la productivité, génératrice d’un risque pour les écosystèmes et la santé des hommes, nous souhaitons l’avènement d’un modèle alimentaire pérenne et garant d’un accès universel à une nourriture saine et respectueuse de l’environnement. Ce modèle doit être le moteur d’une équité sociale sans compromis, d’une sécurité alimentaire sans exception, et le faire-valoir de notre Terre que nous jugeons riche mais fragile. S’il s’agit de notre utopie aujourd’hui, cela doit être notre réalité de demain. Nous reconnaissons l’impasse devant laquelle notre modèle actuel de production, de distribution et de consommation se trouve. Le gaspillage colossal, les disparités croissantes et les problèmes de santé publique aujourd’hui à l’oeuvre doivent cesser.