La jeunesse scientifique d'Auvergne et de Rhône Alpes s'engage pour un nouvel ordre alimentaire mondial - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Vidéo Année : 2015

La jeunesse scientifique d'Auvergne et de Rhône Alpes s'engage pour un nouvel ordre alimentaire mondial

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Alexandre Pinel
Yoann Baulaz

Résumé

Nous, jeunesse scientifique des régions Auvergne et Rhône-Alpes, déclarons solennellement notre implication dans la création et le développement d’un système agricole et alimentaire adapté aux futurs enjeux nutritionnels mondiaux. Conscients que nous sommes dans une course perpétuelle à la productivité, génératrice d’un risque pour les écosystèmes et la santé des hommes, nous souhaitons l’avènement d’un modèle alimentaire pérenne et garant d’un accès universel à une nourriture saine et respectueuse de l’environnement. Ce modèle doit être le moteur d’une équité sociale sans compromis, d’une sécurité alimentaire sans exception, et le faire-valoir de notre Terre que nous jugeons riche mais fragile. S’il s’agit de notre utopie aujourd’hui, cela doit être notre réalité de demain. Nous reconnaissons l’impasse devant laquelle notre modèle actuel de production, de distribution et de consommation se trouve. Le gaspillage colossal, les disparités croissantes et les problèmes de santé publique aujourd’hui à l’oeuvre doivent cesser.

Dates et versions

hal-02800578 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-02800578 , version 1
  • PRODINRA : 442122

Citer

Chloé Tankan, Jean-Baptiste Braconnier, Cédric Darie, Clothilde Villot, Elodie Gaudin, et al.. La jeunesse scientifique d'Auvergne et de Rhône Alpes s'engage pour un nouvel ordre alimentaire mondial. 2015. ⟨hal-02800578⟩
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