Nos modes de vie en question : quel impact sur l’environnement ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Nos modes de vie en question : quel impact sur l’environnement ?

Résumé

Un Groupe d’experts FAO/Biodiversity International (Rome, nov 2010) a défini officiellement l’alimentation durable comme « à faibles impacts environnementaux, qui contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et assure une bonne santé pour les générations présentes et futures. C’est une alimentation respectueuse de la biodiversité et des écosystèmes, culturellement acceptable, accessible, équitable et économiquement accessible; nutritionnellement adéquate, sûre et saine tout en optimisant les ressources naturelles et humaines ». L’engagement des professionnels dans le développement durable suppose ainsi de veiller à la qualité environnementale, la qualité nutritionnelle, la qualité socio-éthique des produits et services, autant d’éléments de démarcation qui offrent une valeur ajoutée sur un marché très concurrentiel. Quatre niveaux de réflexion sont abordés ici : (i) Les systèmes alimentaires européens sont très dispendieux en énergie. En France, l’énergie alimentaire finale pour les consommateurs est 20 fois inférieure à la biomasse produite dans le système alimentaire (Solagro, 2006) ; pour faire fonctionner le système, 40 MTEP sont nécessaires : transport et distribution des denrées (27%), consommation des ménages (27%), agriculture (25%), industries (23%) sont dans l’ordre les plus énergivores.(ii) Au niveau de l’assiette, en quoi nos choix alimentaires ont un impact environnemental et nutritionnel? Produits animaux ou produits végétaux, produits biologiques ou conventionnels, produits locaux ou internationaux, produits de saison ou hors-saison ? Nous sommes face à des controverses car le mode de production est souvent plus déterminant que les distances ou la nature du produit. (iii) Au niveau des systèmes d’approvisionnement, l’agriculture et les pratiques des consommateurs sont les deux segments ayant le plus d’impact environnemental ; l’industrie et les pratiques des consommateurs ont le plus d’impact nutritionnel. (iv) Comment associer « nutrition et environnement » : dans quelles mesures les recommandations nutritionnelles sont-elles conciliables avec les questions d’environnement dans une perspective de santé publique ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02810435 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810435 , version 1
  • PRODINRA : 179432

Citer

Martine Padilla. Nos modes de vie en question : quel impact sur l’environnement ?. Symposium UHI 2011 "Alimentation Saine et Développement Durable : Enjeux et Opportunités", Unilever. BEL., Feb 2011, Bruxelles, Belgique. 30 diapositives. ⟨hal-02810435⟩
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