Itinéraires de production de taurillons Salers en fonction de la conduite alimentaire avant sevrage :ingestion, performances et caractéristiques des carcasses - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2010

Itinéraires de production de taurillons Salers en fonction de la conduite alimentaire avant sevrage :ingestion, performances et caractéristiques des carcasses

Résumé

Deux séries d’expérimentation ont été réalisées en race Salers pour étudier l’impact des apports en lait, fourrage et concentré avant sevrage sur l’ing estion, les performances et la composition corporelle des broutards puis des taurillons en eng raissement. Pendant la phase d’alimentation mixte, trois lots de veaux ont été constitués. Les veaux des lots C-, C+ et L+ tétaient leur mère deux fois par jour et r ecevaient du foin à volonté. Les veaux C+ recevaient en plus du concentré. Les veaux L+ tétai ent une fois par jour sous une vache laitière. L’engraissement a été réalisé avec un régime commun foin et concentré. Les quantités de lait bu étaient supérieures en L+ et ont diminué jusqu’au sevrage pour les trois lots . Les substitutions foin/lait et foin/concentré ont a ugmenté avec le passage à une alimentation solide. Les apports différents ont conduit à une croissance supérieure avant sevrage en L+ (1,51kg/j) et C+ (1,45kg/j) par rapport à C- (1,16kg/j), et à une cr oissance similaire en engraissement. Au sevrage les broutards C+ étaient plus gras et avaient un dévelo ppement des viscères supérieur au lot L+. Après engraissement, les carcasses des 3 lots étaient ide ntiques. Les lots L+ et C- étaient plus efficaces que le lot C+. L’efficacité du lot L+ peut être ass ociée à un meilleur gain de protéines, qui serait associé à l’apport en acides aminés du lait. Un apport élevé de lait permet donc de limiter la c omplémentation avant sevrage. Une évaluation économique permettra de préciser les avantages et i nconvénients de chaque itinéraire.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02816304 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02816304 , version 1
  • PRODINRA : 205714

Citer

Bernard Sepchat. Itinéraires de production de taurillons Salers en fonction de la conduite alimentaire avant sevrage :ingestion, performances et caractéristiques des carcasses. Sciences du Vivant [q-bio]. 2010. ⟨hal-02816304⟩
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