Atelier "les goûts de l'herbe" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Atelier "les goûts de l'herbe"

Anne A. Farruggia
- Hulin
  • Fonction : Auteur
Sophie Prache
C Sibra
- Trillaud, C.
  • Fonction : Auteur

Résumé

C’est à présent établi : les facteurs de production ont un impact sur les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles des produits laitiers et des produits carnés. Ce stand, nouveau cette année, est porté par l'INRA, le pôle fromager AOC Massif Central (qui a pour mission la mise en œuvre des programme de recherche-développement traitant des sujets de l'alimentation des troupeaux jusqu'à la qualité des produits finis) , VetoSupAgro et la plateforme de recherches en Agriculture Biologique du centre INRA de Clermont-Fd/Theix (qui associe des partenaires de la recherche, de l'enseignement et du développement agricole et s’inscrit dans le cadre des travaux menés par le Pôle Scientifique AB Massif Central). Les spécialistes de l’INRA présenteront sur cet atelier, nouveau cette année, les différences de qualité induites par des rations à base d'herbe comparées à des rations à base de maïs, des rations à base d'herbe conservée comparées à des rations à base d'herbe pâturée. Enfin, l'impact de la composition floristique sur les caractéristiques du fromage et de la viande sera concrètement illustré. Les thèmes abordés dans cet atelier s'inscrivent dans une volonté de différencier ce type de produits, de par leur qualité respectant un cahier des charges, des produits standards. lls rejoignent en cela une problématique régionale pour laquelle ces modes de productions et ces produits représentent la voie économique majeure de demain. Les animateurs de l’atelier sensibiliseront donc les visiteurs aux qualités des fromages AOP au travers de séances de dégustation organisées par l'AFA (Association des Fromages d'Auvergne) et ses syndicats fromagers adhérents.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02818711 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02818711 , version 1
  • PRODINRA : 223063

Citer

Anne A. Farruggia, - Hulin, Didier D. Micol, Sophie Prache, C Sibra, et al.. Atelier "les goûts de l'herbe". Salon de l'herbe, Jun 2010, Villefranche d’Allier, France. ⟨hal-02818711⟩
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