Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

Atelier "les goûts de l'herbe"

Résumé : C’est à présent établi : les facteurs de production ont un impact sur les caractéristiques nutritionnelles et sensorielles des produits laitiers et des produits carnés. Ce stand, nouveau cette année, est porté par l'INRA, le pôle fromager AOC Massif Central (qui a pour mission la mise en œuvre des programme de recherche-développement traitant des sujets de l'alimentation des troupeaux jusqu'à la qualité des produits finis) , VetoSupAgro et la plateforme de recherches en Agriculture Biologique du centre INRA de Clermont-Fd/Theix (qui associe des partenaires de la recherche, de l'enseignement et du développement agricole et s’inscrit dans le cadre des travaux menés par le Pôle Scientifique AB Massif Central). Les spécialistes de l’INRA présenteront sur cet atelier, nouveau cette année, les différences de qualité induites par des rations à base d'herbe comparées à des rations à base de maïs, des rations à base d'herbe conservée comparées à des rations à base d'herbe pâturée. Enfin, l'impact de la composition floristique sur les caractéristiques du fromage et de la viande sera concrètement illustré. Les thèmes abordés dans cet atelier s'inscrivent dans une volonté de différencier ce type de produits, de par leur qualité respectant un cahier des charges, des produits standards. lls rejoignent en cela une problématique régionale pour laquelle ces modes de productions et ces produits représentent la voie économique majeure de demain. Les animateurs de l’atelier sensibiliseront donc les visiteurs aux qualités des fromages AOP au travers de séances de dégustation organisées par l'AFA (Association des Fromages d'Auvergne) et ses syndicats fromagers adhérents.
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02818711
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Saturday, June 6, 2020 - 4:01:29 PM
Last modification on : Monday, April 12, 2021 - 3:28:02 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02818711, version 1
  • PRODINRA : 223063

Collections

Citation

Anne Farruggia, - Hulin, Didier Micol, Sophie Prache, C Sibra, et al.. Atelier "les goûts de l'herbe". Salon de l'herbe, Jun 2010, Villefranche d’Allier, France. ⟨hal-02818711⟩

Share

Metrics

Record views

14