Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Environmental certification and sustainability in Brazil: the cases of organic coffee and timber

Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois

Résumé

Au Brésil, les préoccupations environnementales sont croissantes du fait des impacts négatifs d’une croissance agricole accélérée sur l’environnement et les ressources naturelles. Face à ce contexte, la certification environnementale de divers produits issus de l’usage des terres agricoles et forestières augmente. Cet article analyse et compare les cas du bois issu de l’exploitation communautaire en Amazonie et du café bio. La mise en place de ces certifications est-elle à même de concilier efficacité économique, équité sociale et durabilité environnementale ? La comparaison entre ces deux cas vise à mettre en lumière les impacts positifs et négatifs des diverses institutions qui interagissent dans ces processus.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02820275 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02820275 , version 1
  • PRODINRA : 157638

Citer

Marie-Gabrielle Piketty, Maria-Celia Martins de Souza, Isabel Garcia Drigo. Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois. Journées SFER : Les institutions du développement durable des agricultures du Sud, Nov 2005, Montpellier, France. ⟨hal-02820275⟩
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