Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Ouvrage

Guide d’utilisation de la canne à sucre et de ses coproduits en alimentation animale : A l’usage des producteurs agricoles et techniciens

Résumé : Ce « guide à l’usage des éleveurs » a pour objectif de donner des repères sur l’utilisation d’aliments non conventionnels, adaptés à la diversité des situations de chaque exploitation agricole. Les pratiques doivent être ajustées en fonction des réalités des exploitations agricoles et de l’évolution des connaissances. Ce guide propose des repères sur des utilisations possibles de la Canne à Sucre entière et ses co-produits (Bagasse, Pailles, Amarre, Jus, Mélasse) en Alimentation Animale (Porcs et Ruminants). Cette première version n’est volontairement publiée qu’en 1000 exemplaires (500 en version française, 500 en version anglaise). La seconde version sera enrichie par les remontées de terrain. Ce guide est issu de la synthèse de travaux de recherche d’accompagnement réalisés dans le cadre de 3 projets conduits par l’INRA : Appui au Secteur Elevage de la Martinique 2001-2006 (Fonds FEOGA et Région Martinique) ; Elevage Alternatif 2001-2006 (Fonds FEOGA et Région Guadeloupe) ; Interreg Caraïbe Valorisation de la Canne en Alimentation Animale (Fonds régional de Coopération Guadeloupe, Fonds FEDER, Régions Guadeloupe Martinique et Guyane). Que nos financeurs trouvent ici une matérialisation de leurs investissements pour le développement. En plus des expérimentations conduites, ces projets ont permis de mobiliser des experts mondiaux sur l’utilisation de la canne à sucre en alimentation animale. Leur expérience a aussi été mise à profit dans ce guide tout en essayant de rester dans le contexte de nos agricultures.
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [33 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02823495
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 21:32:59
Dernière modification le : vendredi 31 juillet 2020 - 11:16:03

Fichier

2008_Archimede_Guide_utilisati...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02823495, version 1
  • PRODINRA : 270795

Collections

Citation

Harry Archimède, Gary Garcia, Xavier Xande, Jean-Luc Gourdine, David Renaudeau, et al.. Guide d’utilisation de la canne à sucre et de ses coproduits en alimentation animale : A l’usage des producteurs agricoles et techniciens. 78 p., 2008. ⟨hal-02823495⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

28

Téléchargements de fichiers

35