Agricultural holdings diversification process in Languedoc-Roussillon : a comprehensive survey
Processus de diversification d'exploitations agricoles en Languedoc-Roussillon : une étude complète
Résumé
Ce document présente et fait l'analyse des interviews réalisées auprès de 125 exploitants et exploitantes agricoles du Languedoc-Roussillon (LR). Le questionnaire porte sur : le ménage agricole et l'exploitation agricole ; l'incidence de la diversification agricole ; les programmes publics et les aides ; le conseil et la planification ; l'impact sur le travail ; le revenu et les perspectives ; l'innovation ; les obstacles, les avantages et les potentialités de la diversification agricole. La recherche est basée sur une typologie d'exploitations diversifiées, montrant un premier type de productions non conventionnelles (fruits et légumes) développées depuis 30 ans dans les deux parties du LR (montagne et plaine côtière), ainsi que l'intégration pour les productions traditionnelles (vignoble et élevage) de la vente directe et parfois de leur transformation. Le troisième type de diversification, l'agro-tourisme, s'est développé plus récemment et principalement dans le secteur le moins favorisé. Le quatrième type de diversification, l'agri-environnement, se développe principalement avec l'agriculture biologique, la vente directe et la production de petits fruits.