The environmental impact of consumption of fisheries and aquaculture products in France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2020

The environmental impact of consumption of fisheries and aquaculture products in France

L’impact environnemental de la consommation de produits de la pêche et de l’aquaculture en France

Résumé

In the context of climate change, the diet is a key driver of environmental impacts. Previous research emphasized the environmental benefit to increase fisheries and aquaculture products (FAPs) consumption in European diets. However, increasing the share of FAPs could lead to a transfer of environmental damage from earth to sea. It is thus important to evaluate the environmental impacts of FAPs considering marine eco-systems and global scale. We constructed an original database to map the origin of FAPs, and we matched it with environmental indicators. The exploration of the database investigates the environmental impact of FAPs in regards of French consumption. We found some heterogeneity across species, meaning that the pattern of consumption across the FAPs does influence the environmental footprint. Furthermore, the choice of methods of production largely affects the global impact. Thus, relevant public policy could decrease the environmental impact of FAPs despite a standstill level of consumption.
Dans le contexte du changement climatique, l’impact environnemental de l’alimentation joue un rôle central. Les avantages environnementaux lié à l’augmentation de la consommation de produits de la pêche et de l’aquaculture (FAP) dans les régimes alimentaires européens ont été mis en avant dans de précédents travaux. Néanmoins, augmenter la part des FAP dans le régime alimentaire pourrait entraîner un transfert des dommages environnementaux de la terre à la mer. Il est donc important d’évaluer, en complémentarité des impacts environnementaux globaux, les impacts environnementaux spécifiques des FAP liés aux écosystèmes aquatiques. Nous avons construit une base de données originale pour cartographier l’origine des FAP, et nous l’avons couplée à des indicateurs environnementaux. Cela nous permet d’évaluer l’impact environnemental de la consommation de FAP en France au regard de plusieurs indicateurs environnementaux. Nous avons trouvé une certaine hétérogénéité entre les espèces, ce qui signifie que la structure de la consommation de FAP, c’est–à–dire la répartition de la consommation entre espèces, influence l’empreinte environnementale. En outre, le choix des méthodes de production affecte largement l’impact mondial. Ainsi, les politiques publiques pertinentes pourraient réduire l’impact environnemental des FAP tout en maintenant le niveau de consommation.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02920048 , version 1 (24-08-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02920048 , version 1

Citer

Sterenn Lucas, Louis-Georges Soler, Xavier Irz, Didier D. Gascuel, Joël Aubin. The environmental impact of consumption of fisheries and aquaculture products in France. Working Paper SMART-LERECO n°20-07, UMR 1302 UMR INRAe / AGROCAMPUS OUEST : Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires, Centre de recherche Bretagne, Normandie, 35011 RENNES CEDEX, FRA. 2020, 28 p. ⟨hal-02920048⟩
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