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L'offre de menus végétariens s'étend dans les cantines mais se heurte toujours à des freins

Abstract : Selon une étude, 71 % des élèves de primaire se voient proposer un menu végétarien hebdomadaire, conformément à la loi. Mais avec certaines disparités. Pour évaluer la qualité nutritionnelle des différents types de plats proposés dans les cantines, des chercheurs et professionnels de la restauration scolaire, regroupés au sein du collectif Enscol, ont étudié la composition de plusieurs centaines de plats servis aux élèves. Les résultats, publiés le 28juillet dans la revue Nutrients, montrent, dans l’ensemble, un bon profil nutritionnel, que les plats soient végétariens ou non, avec cependant des teneurs en protéines élevées dans les deux cas. Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Inrae, qui a conduit l’étude, appelle à la vigilance sur deux types de plats: ceux totalement végétaliens, auxquels il manque des nutriments essentiels comme les vitamines B12,D ou les acides gras oméga-3 à longue chaîne, et les plats végétariens à base de fromage, trop chargés en acides gras saturés. Pour le collectif Enscol, il ne faudrait pas dépasser 12g à 15g de fromage pour 100g de plat. Des déséquilibres qui peuvent toutefois être corrigés en tenant compte de l’ensemble du repas et qui mettent en évidence l’importance de diversifier les plats servis aux enfants.
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https://hal.inrae.fr/hal-02948767
Contributor : Isabelle Perez <>
Submitted on : Friday, September 25, 2020 - 9:12:45 AM
Last modification on : Friday, February 5, 2021 - 3:44:34 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02948767, version 1

Citation

Nicole Darmon. L'offre de menus végétariens s'étend dans les cantines mais se heurte toujours à des freins. Le Monde.fr, Le Monde, 2020. ⟨hal-02948767⟩

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