Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2020

Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale

Tamara Ben Ari
Antonio Bispo
David Makowski
Eric Sauquet
Serge Savary

Résumé

Le présent rapport rassemble les revues de la littérature scientifique internationale réalisées par le collectif d’experts scientifiques constitué dans le cadre de l’étude « Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire » (ci-après désignée par l’acronyme AE2050). Pour rappel, l’étude AE2050 consiste à examiner, au moyen d’un modèle de bilans (GlobAgri-AE2050 ), l’évolution des surfaces, des niveaux de productions, et des échanges mondiaux de produits agricoles à l’horizon 2050 dans chacune des régions du monde , en fonction (i) de celle de la demande en produits agricoles (notamment liée à la croissance démographique et aux évolutions des régimes alimentaires) et (ii) des caractéristiques clefs des systèmes agricoles que sont les rendements (végétaux et animaux), les intensités culturales et les disponibilités en terres. On cherche, dans cette étude, à intégrer autant que possible les effets du changement climatique dans la projection des variables clefs décrivant les systèmes agricoles.
Fichier principal
Vignette du fichier
Etude-AE2050_rapport-analyse-biblio.pdf (36.15 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03170700 , version 1 (16-03-2021)

Identifiants

Citer

Anaïs Tibi, Philippe Debaeke, Tamara Ben Ari, Annette Bérard, Antonio Bispo, et al.. Place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050 : Entre enjeux climatiques et défis de la sécurité alimentaire mondiale : Effets du changement climatique sur la production agricole végétale : synthèse de la littérature scientifique internationale pour documenter les projections des variables d’entrée du modèle GlobAgri-AE2050. [0] INRAE. 2020, 144 p. ⟨hal-03170700⟩
508 Consultations
52 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More