La gestion sanitaire en élevage ovin biologique au Pays Basque : La place du conseil - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2017

La gestion sanitaire en élevage ovin biologique au Pays Basque : La place du conseil

Résumé

Organic livestock farmers use a multifaceted approach to animal health, based on their experience. To improve their system and innovate, farmers join discussion groups or they undergo training of ask animal health professionals for advice of to gain new skills. This study analyzed animal health management in dairy sheep flocks in the Pays Basque region and how breeders integrate advices and training into their flock health regime. Comprehensive and systematic interviews were conducted withe eight farmers in the Pays Basque region, to study the diversity of livestock systems and to understand the various practices used to manage animal health. Basque farmers primary health management concern included feeding, replacement animal breeding, personal work on the farm and parasitism. These farmers had typically less access to advisors however they access advice from the CIVAM BLE association and animal health professionals met during training. Future research on this area should seek to be undertand the influence of different advice and animal health preoccupations for farmers on different area.
Pour gérer la santé de leur troupeau, les éleveurs biologiques de bovins et d’ovins allaitants ont une approche multifactorielle de la santé animale, créée à partir de leur expérience. Afin d'améliorer leur système ou d'innover, ces éleveurs vont se tourner vers des formations, des groupes d'échanges ou des professionnels de la santé animale pour avoir des conseils ou acquérir de nouvelles compétences. Nous nous sommes donc demandé quelles sont les pratiques sanitaires des éleveurs ovins laitiers biologiques au Pays Basque et comment ces éleveurs intègrent les conseils et les formations dans leurs pratiques sanitaires. Afin de répondre à ces problématiques, des entretiens avec une approche compréhensive et systémique, prenant en compte la diversité des systèmes d'élevages et permettant de comprendre les pratiques utilisées dans la gestion sanitaire des éleveurs, ont été réalisés auprès de huit éleveurs du Pays Basque. Les pratiques des éleveurs basques sont majoritairement liées à l'alimentation, à la conduite des animaux de renouvellement, à la main d’œuvre présente sur l'exploitation et au parasitisme. De plus, comme ils ont peu de référents en santé animale, ils vont se tourner vers l'association CIVAM BLE et les intervenants rencontrés lors de formation quand ils ont besoin de conseil. Des études complémentaires sont nécessaires pour comprendre l'influence du conseil et les préoccupations des éleveurs en santé animale.
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2017_Rapport_StageMFE_Douine_8.09.2017.pdf (2.31 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03176324 , version 1 (22-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03176324 , version 1

Citer

Claire Douine. La gestion sanitaire en élevage ovin biologique au Pays Basque : La place du conseil. Agronomie. 2017. ⟨hal-03176324⟩
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