Évaluation de l’impact d’une exposition à un challenge thermique simulant une vague de chaleur estivale sur les performances et les réponses physiologiques des porcs en finition - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Impact of a short-term heat challenge mimicking a summer heat wave on thermoregulatory responses and performances in finishing pigs

Évaluation de l’impact d’une exposition à un challenge thermique simulant une vague de chaleur estivale sur les performances et les réponses physiologiques des porcs en finition

Résumé

Based on predicted consequences of climate change, regional warming will increase the frequency, intensity and duration of summer heat waves in many countries. The objective of the present study was to describe the impact of a thermal challenge simulating a summer heat wave on performance and physiological responses of finishing pigs. A total of 45 pigs divided into three consecutive replicates of 15 castrated male pigs were studied for 42 days from 110-152 days of age. The TTT group was maintained at thermoneutrality (22°C) during the entire experimental period. The CTT, TCT and TTC groups were subjected to a challenge simulating a heat wave (5 days at 32 °C) respectively at 113, 127 or 141 days of age. The CCC group was exposed to three successive heat challenges at 113, 127 and 141 days of age. Over the entire experimental period, average daily gain was reduced for the CCC pigs compared to the TTT, CTT and TTC pigs (1,090 vs. 1,248 g / d; P < 0.05); an intermediate value was reported for the TCT group (1,184 g/d). Effects of heat stress on daily feed intake (DFI) depended on animal age (-12%, -20% and -27% respectively at 113, 127 and 141 d of age); this lower DFI was compensated only partially during the 7 days of recovery. An increase in ambient temperature on the first day of the thermal challenge caused a sudden increase in internal body temperature (Tint) followed by a gradual decrease. In the post-challenge period, pigs previously exposed to the heat challenge developed significant hypothermia, especially during the first measurement period. Based on DFI and Tint measurements, multiple exposures to elevated temperature allowed animals in the CC groups to cope better with thermal heat stress.
L’augmentation de la fréquence et de la sévérité des vagues de chaleur estivales d’ici 2050 est une des conséquences du réchauffement climatique. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’impact d’un challenge thermique simulant une vague de chaleur estivale sur les performances et les réponses physiologiques des porcs en finition. Au total, 45 porcs mâles castrés repartis en trois répétitions de 15 animaux ont été suivis pendant 42 jours entre 110 et 152 jours d’âge. Le lot TTT a été maintenu à la thermoneutralité (22°C) pendant la totalité de l’essai. Les lots CTT, TCT et TTC ont été soumis à un challenge simulant une vague de chaleur (5 jours à 32°C) respectivement à partir de 113, 127 ou 141 j d’âge. Le lot CCC a été exposé aux trois challenges successifs à 113, 127 et à 141 j d’âge. Sur l’ensemble de la période expérimentale, la vitesse de croissance (GMQ) est réduite pour le lot CCC par rapport aux lots TTT, CTT et TTC (1090 vs. 1248 g/j ; P < 0,05) ; un GMQ intermédiaire est rapporté pour le lot TCT (1184 g/j). La réduction significative de la consommation d’aliment (CMJ) sous l’effet de la température dépend de l’âge des animaux (-12, -20 et -27% respectivement à 113, 127 et 141 j d’âge) et n’est que très partiellement compensée pendant les 7 jours post-challenge. L’augmentation de la température ambiante en début de challenge cause une élévation brusque de la température interne des animaux. Dans la période post challenge, les animaux préalablement exposés à la chaleur développent une hypothermie significative que pour les lots CTT et CCC. Sur la base des mesures de CMJ et de la température interne, une exposition préalable à une température élevée permet aux animaux du lot CCC de mieux tolérer le stress thermique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03213056 , version 1 (30-04-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03213056 , version 1

Citer

David Renaudeau. Évaluation de l’impact d’une exposition à un challenge thermique simulant une vague de chaleur estivale sur les performances et les réponses physiologiques des porcs en finition. 53. Journées de la Recherche Porcine, Ifip; Inrae, Feb 2021, En ligne, France. ⟨hal-03213056⟩
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