Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?

Résumé

Introduction et but de l’étude: La pandémie liée au COVID-19 a conduit la France à imposer un confinement strict, affectant les habitudes des familles dans de nombreux domaines. Cette étude visait à évaluer les changements possibles dans les comportements alimentaires des enfants, les pratiques éducatives parentales en matière d’alimentation et les motivations d’achat des aliments, pendant le confinement par rapport à la période avant confinement. Matériel et méthodes: Pendant le confinement, les parents de 498 enfants âgés de 3 à 12 ans (238 garçons; M = 7,32; ET = 2,27) ont répondu à une enquête nationale en ligne comprenant les items issus de questionnaires validés (ex. CEDQ, CEBQ, HomeSTEAD). Ils ont décrit leur situation et celle de l’enfant pendant le confinement, et rétrospectivement sur la période le précédant (volet quantitatif). L'enquête comprenait aussi trois questions ouvertes (volet qualitatif) pour lesquelles les parents pouvaient partager leurs expériences positives et négatives concernant l’alimentation familiale durant cette période, et ce qu'ils aimeraient maintenir au-delà. Résultats et Analyse statistique : Dans le volet quantitatif de l’étude, de nombreux parents ont signalé des changements dans les comportements alimentaires des enfants (60%), dans les pratiques éducatives (65%) et dans les motivations d’achat des aliments (85%). Lorsque des changements étaient décrits, l'appétit de l'enfant, le plaisir à manger, la « réactivité aux aliments », le « manger émotionnel » et la fréquence des collations augmentaient. Aussi, 53% des parents rapportaient une augmentation du niveau d’ennui de leur enfant. L'ennui accru des enfants prédisait de manière significative une augmentation de la « réactivité aux aliments » et de la fréquence des collations entre les repas. Lorsque les parents ont changé leurs pratiques, ils sont devenus plus permissifs : moins de règles, plus d'apaisement avec la nourriture (« soothing with food »), plus d'autonomie de l'enfant dans le choix des aliments à consommer, dans les quantités consommées, et du lieu de consommation. Les parents achetaient plus fréquemment des aliments « plaisir » et durables, préparaient plus de repas « faits maison » et cuisinaient davantage avec l'enfant. Ces changements des pratiques et motivations des parents étaient expliqués par le niveau d’étude, la situation professionnelle et financière et l'augmentation du niveau de stress. Les analyses du volet qualitatif révèlent, sur le versant vécu positivement, une réappropriation de l’alimentation tant sur la qualité des aliments choisis (locaux, frais…) que sur les pratiques (importance du « fait-maison », de la transmission…), et un plaisir affirmé de cuisiner ensemble et de partager les repas. Sur le versant négatif, les parents soulignent la surcharge imposée par la fréquence des repas à préparer, le stress et la surconsommation. Conclusion: Le confinement a entraîné des changements notables dans les habitudes alimentaires des familles : les comportements et pratiques sont devenus plus centrés sur l’enfant, et plus axés sur les valeurs de plaisir, de commensalité et de durabilité.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03245224 , version 1 (01-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03245224 , version 1

Citer

Kaat Philippe, Claire Chabanet, Sylvie Issanchou, Sandrine Monnery-Patris. Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ?. Journées Francophones de Nutrition (JFN 2020), Nov 2020, Visioconférence, Lille, France. ⟨hal-03245224⟩
156 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More