Effets de l’âge et de l’adiposité sur la biodisponibilité des protéines et sur le taux de synthèse protéique dans le muscle et le foie chez le rat - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

Effets de l’âge et de l’adiposité sur la biodisponibilité des protéines et sur le taux de synthèse protéique dans le muscle et le foie chez le rat

Résumé

Introduction et but de l’étude : Des paramètres physiologiques tels que l’adiposité et l’âge sont susceptibles d’impacter la biodisponibilité des protéines alimentaires. Parallèlement, ces paramètres influencent l’anabolisme protéique dans les tissus dont l’efficacité peut augmenter puis diminuer selon le stade d’obésité (Masgrau et al, 2012). L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de l’âge (2 vs 11 mois) et l’adiposité sur la digestibilité des protéines et l’anabolisme dans le muscle et le foie. Matériel et méthodes : Des rats Wistar mâles âgés de 1 mois (n=15) et 10 mois (n=15) en début d’expérimentation ont été nourris ad libitum pendant 28 jours avec un régime standard (14% P/E, 75% G/E, 11% L/E) ou un régime Western (14% P/E, 51% G/E, 35% L/E) afin d’obtenir des rats d’adiposité normale ou élevée. 4 groupes ont ainsi été constitués (n=7-8) : 2 mois/adiposité normale (2M/AN), 2 mois/adiposité élevée (2M/AE), 11 mois/adiposité normale (11M/AN) et 11 mois/adiposité élevée (11M/AE). Après une semaine de régime standard, les rats ont consommé un repas contenant 4g de caséine (Prodiet® 85B) marquée au 15N. Six heures après ingestion du repas, les rats ont été euthanasiés. L’injection intraveineuse d’une dose massive de 13C-valine réalisée avant l’euthanasie a permis de déterminer le taux de synthèse protéique dans le foie et le muscle. La composition corporelle a été évaluée et les contenus digestifs ont été collectés pour mesurer la digestibilité réelle de la caséine 15N. Résultats et Analyse statistique : Aucune différence de poids entre les rats d’un même âge n’a été observée. Cependant, l’analyse de la composition corporelle a montré une différence significative de l’adiposité (6,5±0,9 % et 9,4±1,5 pour 2M/AN et 2M/AE respectivement p=0,007; 13,3±3,9 % et 20,0±1,2 % pour 11M/AN et 11M/AE respectivement p=0,0378). Un effet significatif de l’âge (p=0,0063) et de l’adiposité (p=0,0018) a été observé sur le taux de synthèse protéique fractionnaire dans le muscle, mais pas dans le foie, l’âge diminuant ce taux et l’adiposité l’augmentant. Parallèlement, une plus forte adiposité était associée à une augmentation de 1 % de la digestibilité. Groupe 2M/AN 2M/AE 11M/AN 11M/AE P-value âge P-value adiposité P-value âge : adiposité Digestibilité de la caséine (%) 94,1±1 ,1 95,2±1,7 94,5±2,2 95,9±0,7 >0,05 p=0,0339 >0,05 Taux de synthèse protéique fractionnaire dans le muscle (%/jour) 10,1±2 ,0a 12,0±3,0a 6,2±1,5b 10,6±2,1a 0,0063 0,0018 >0,05 Taux de synthèse protéique fractionnaire dans le foie (%/jour) 367,6± 139,0a 441,3±34 0,2a 297,6±132, 6a 396,2±35 3,5a >0,05 >0,05 >0,05 Des lettres différentes indiquent des valeurs significativement différentes. Conclusion : La synthèse protéique musculaire diminue avec l’âge, tel qu’il a déjà été démontré dans la littérature. L’adiposité l’a au contraire augmentée, comme l’ont montré Masgrau et al (2012) à un stade intermédiaire de constitution de l’obésité et en cohérence avec une amélioration de l’activité ribosomique (Estornell et al, 1995). L’augmentation de la biodisponibilité avec l’adiposité aussi observée, même faible, pourrait jouer un rôle dans la réponse anabolique musculaire postprandiale.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03296047 , version 1 (22-07-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03296047 , version 1

Citer

Nathalie Atallah, Claire C. Gaudichon, Alain Baniel, Dalila Azzout-Marniche, Audrey Boulier, et al.. Effets de l’âge et de l’adiposité sur la biodisponibilité des protéines et sur le taux de synthèse protéique dans le muscle et le foie chez le rat. JFN 2020 Journées Francophones de Nutrition, Nov 2020, e-conference, France. ⟨hal-03296047⟩
62 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More