ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2021

ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.

Résumé

ANANABIO est un projet multipartenarial mené de 2016 à 2018, dont l’objectif est de proposer des pratiques innovantes compatibles avec le cahier des charges français pour l’agriculture biologique et issues de collaborations avec les producteurs, et une auto-évaluation de leurs systèmes de culture intégrant ces innovations. Une carte d’évaluation des systèmes de culture a été réalisée. Elle intègre 45 variables dans les domaines agro-envionnemental, économique et social. Le projet a proposé des solutions de fertilisation incluant des farines plume et sang et la biomasse de plantes de service (jusqu’à 15 t MS/ha), notamment des espèces de crotalaires utilisées également pour la gestion des adventices et des parasites racinaires (plantes dont le statut d’hôte de R. reniformis et des symphyles a été vérifié). Un itinéraire technique de pépinières réalisées à partir de vitroplants pour la production de matériel végétal sain a été proposé pour une meilleure gestion du Wilt de l’ananas par réduction des populations de cochenilles D. brevipes associés aux virus du Wilt (jusqu’à 20 plants récoltés/vitroplant planté). Des équipements ont été testés pour broyer finement les vieux plants très contaminés. Cette pratique aide à assainir les parcelles en limitant le développement des inocula parasitaires. Un équipement d’aide à la plantation a été co-conçu et réalisé par les producteurs avec l’appui de L’Atelier Paysan. Au final, les systèmes de culture bio élaborés devront respecter le concept d’agroécologie pour la promotion d’une agriculture qui respecte l’homme dans son environnement.
ANANABIO is a multi-partnership project (2016-2018) in Reunion to design innovative practices following the French specifications for organic production through a collaboration with the producers, and a self-evaluation of their cropping systems integrating some of the innovations. An evaluation form of the cropping systems was designed. It integrated 45 variables in the agro-environmental, economic and social fields. The project proposed fertilizing solutions including feather and blood meal mixed with the biomass of cover crops (up to 15t DM/ha), in particular species of rattlesnakes (Sunn hemp or others) used also for the management of weeds and root parasites control (plants whose host status for nematodes and symphylids has been verified). A technical itinerary for nurseries made from in vitro plantlets to produce healthy planting material has been proposed for better management of pineapple wilt by reducing populations of D. brevipes mealybugs associated to Wilt viruses (up to 20 plants produced / tissue culture plant planted). Equipments to shred finely old contaminated plants were evaluated, as this cultural practice helps cleaning up the plots by limiting the development of parasite inocula. Planting assistance equipment was co-designed and made by the producers with the support of "L’Atelier Paysan". Overall, the organic cropping systems elaborated must respect the concept of agroecology for the promotion of an agriculture that respects humans in their environment.
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Dates et versions

hal-03344175 , version 1 (14-09-2021)

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Citer

Toulassi Nurbel, Alain Soler, Laurent Thuries, Elodie Dorey, André Chabanne, et al.. ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.. Innovations Agronomiques, 2021, 82, pp.1-24. ⟨10.15454/kh2w-1k78⟩. ⟨hal-03344175⟩
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