ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.
Résumé
ANANABIO est un projet multipartenarial mené de 2016 à 2018, dont l’objectif est de proposer des
pratiques innovantes compatibles avec le cahier des charges français pour l’agriculture biologique et
issues de collaborations avec les producteurs, et une auto-évaluation de leurs systèmes de culture
intégrant ces innovations. Une carte d’évaluation des systèmes de culture a été réalisée. Elle intègre 45
variables dans les domaines agro-envionnemental, économique et social. Le projet a proposé des
solutions de fertilisation incluant des farines plume et sang et la biomasse de plantes de service (jusqu’à
15 t MS/ha), notamment des espèces de crotalaires utilisées également pour la gestion des adventices
et des parasites racinaires (plantes dont le statut d’hôte de R. reniformis et des symphyles a été vérifié).
Un itinéraire technique de pépinières réalisées à partir de vitroplants pour la production de matériel
végétal sain a été proposé pour une meilleure gestion du Wilt de l’ananas par réduction des populations
de cochenilles D. brevipes associés aux virus du Wilt (jusqu’à 20 plants récoltés/vitroplant planté). Des
équipements ont été testés pour broyer finement les vieux plants très contaminés. Cette pratique aide à
assainir les parcelles en limitant le développement des inocula parasitaires. Un équipement d’aide à la
plantation a été co-conçu et réalisé par les producteurs avec l’appui de L’Atelier Paysan. Au final, les
systèmes de culture bio élaborés devront respecter le concept d’agroécologie pour la promotion d’une
agriculture qui respecte l’homme dans son environnement.
ANANABIO is a multi-partnership project (2016-2018) in Reunion to design innovative practices
following the French specifications for organic production through a collaboration with the producers,
and a self-evaluation of their cropping systems integrating some of the innovations. An evaluation form
of the cropping systems was designed. It integrated 45 variables in the agro-environmental, economic
and social fields. The project proposed fertilizing solutions including feather and blood meal mixed with
the biomass of cover crops (up to 15t DM/ha), in particular species of rattlesnakes (Sunn hemp or
others) used also for the management of weeds and root parasites control (plants whose host status for
nematodes and symphylids has been verified). A technical itinerary for nurseries made from in vitro
plantlets to produce healthy planting material has been proposed for better management of pineapple
wilt by reducing populations of D. brevipes mealybugs associated to Wilt viruses (up to 20 plants
produced / tissue culture plant planted). Equipments to shred finely old contaminated plants were
evaluated, as this cultural practice helps cleaning up the plots by limiting the development of parasite
inocula. Planting assistance equipment was co-designed and made by the producers with the support of
"L’Atelier Paysan". Overall, the organic cropping systems elaborated must respect the concept of
agroecology for the promotion of an agriculture that respects humans in their environment.
Mots clés
integrated ecological management
organic fertilizing
conception of cropping systems.
Rotation pineapple – cover crops
organic production
pineapple pests
Rotation ananas-plantes de couverture
agriculture biologique
bioagresseurs
gestion écologique intégrée
fertilisation bio
conception de système de culture.
Rotation pineapple -cover crops
organic production
pineapple pests
integrated ecological management
organic fertilizing
conception of cropping systems
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