Les variétés : pivots de la filière blé dur - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2021

Les variétés : pivots de la filière blé dur

Résumé

Le choix de la variété figure parmi les premières étapes de l'itinéraire technique, Il concerne aussi toute la filière. Selon le terroir, c'est-à-dire l'environnement biophysique, (sol, climat, bioagresseurs), et selon le système de culture (dont l'itinéraire technique) dans lequel elle est cultivée, la variété joue un rôle déterminant sur la quantité et la qualité du produit fini. Elle participe par conséquent au revenu de l'ensemble des acteurs de la filière. La variété doit satisfaire au cahier des charges du marché visé, aux objectifs et aux contraintes des agriculteurs. La priorisation des caractéristiques recherchées dépend de l'acteur qui la sélectionne, de la réglementation qui s'applique et des dynamiques sociétales (figure 5.1). Selon le marché visé, selon la filière et donc selon les acteurs, la variété recherchée diffère. La sélection d'une variété est donc une étape majeure qui nécessite d'associer tous les acteurs d'une filière à la définition des variétés qui conviennent (idéotypes).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03347221 , version 1 (17-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03347221 , version 1

Citer

Dominique Desclaux, Josiane Lorgeou, Delphine Audigeos, François Balfourier, Patrick Bastergue, et al.. Les variétés : pivots de la filière blé dur. Joël Abécassis; Jack Massé; Abdelkamel Allaoua. Blé dur, synthèse des connaissances pour une filière durable, Quae, 2021, 978-2-7592-3313-7. ⟨hal-03347221⟩
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