Retour d'expérience de la crise covid-19. Période du premier confinement national - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2021

Feedback from the COVID-19 crisis. Period of the first national lockdown in France

Retour d'expérience de la crise covid-19. Période du premier confinement national

Résumé

In the summer of 2020, the National Food Council (NFC) decided to take on the task of conducting a review of the Covid-19 crisis during the first period of national lockdown in France (17th March 2020 – 11th of May 2020). This opinion is the result of the reflections of a consultation group whose work began in November 2020. It involved members of the NFC, as well as representatives of the veterinary college and unions, the French Academy of medicine and the Economic, Social and Environmental Council (ESEC). To obtain this feedback, the consultation group conducted expert hearings and feedback workshops for each group of stakeholders. This work has led the NFC to make two levels of recommendations: ● recommendations for moving towards a systemic evolution, which can be broken down into three issues to be resolved for greater sustainability and resilience of food systems in the wake of the Covid-19 crisis; ● recommendations for moving towards better crisis management, which break down into eight courses of action for a better food system response to crises and/or lockdown situations.
Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a souhaité se saisir, à l’été 2020, de la conduite d’un retour d’expérience de la crise Covid-19 sur la première période de confinement national. Le présent avis est issu des réflexions d’un groupe de concertation dont les travaux ont débuté en novembre 2020. Il a réuni les membres du CNA, ainsi que les représentants de l’ordre et des syndicats vétérinaires, de l’Académie de médecine et du CESE. Pour mener ce retour d’expérience, le groupe de concertation a conduit des auditions d’experts et des ateliers de retours d’expérience par groupes d’acteurs. Ces travaux ont amené le CNA à formuler deux niveaux de recommandations : - des recommandations pour aller vers une évolution systémique, qui se décomposent en trois problématiques à résoudre pour une plus grande durabilité et résilience des systèmes alimentaires suite à la crise Covid-19 ; - des recommandations pour aller vers une meilleure gestion de crise, qui se décomposent en huit pistes d’action pour une meilleure réponse du système alimentaire face aux crises et/ou aux situations de confinement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03358215 , version 1 (29-09-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03358215 , version 1

Citer

. Conseil National de L'Alimentation, Jean-Luc Angot, Nicole Darmon. Retour d'expérience de la crise covid-19. Période du premier confinement national. [Rapport de recherche] Avis CNA n° 89, Conseil National de l'Alimentation. 2021, 113 p. ⟨hal-03358215⟩
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