Agriculture in Viet Nam under the impact of climate change
Résumé
Over the past 30 years, strong agricultural growth has changed the socio-economic status of Viet Nam: improving food security, boosting agricultural exports, and creating livelihoods for people. However, the agricultural sector has already been impacted by climate change, and projections for the next few decades indicate that the climate warming trends and anthropogenic pressures are likely to be accelerated. In this chapter, we examine evolution in crop yields in the past decades, and its predicted evolution in the future. The results vary widely between crops, agro-ecological zones and climate scenarios, but most findings concur on the decline of crop yields in the 2030–2050 horizon. On the other hand, the habitat suitability for rice and other major crops will undergo drastic changes. We find that without adaptation, the risks of increasing saline intrusion, and that of permanent inundation due to sea level rise, will significantly reduce (up to 50% by 2050) the land suitable for rice cultivation in the Mekong delta . However, these two main threats to rice cultivation are accentuated by anthropogenic pressures (ground water pumping and sand mining), which require specific policies to be mitigated. Among the adaptation practices, we highlight practices that mitigate the greenhouse gas emissions from agriculture. In particular, the Alternate Wetting and Drying irrigation of rice fields is a single mitigation practice that can reduce the methane emissions from rice fields in Viet Nam by 40%. However, to derive adaptation and mitigation measures for the agriculture sector over the coming decades will require assessments against a background of wider environmental, economic and social evolutions.
Au cours des 30 dernières années, la forte croissance agricole a changé le statut socio-économique du Viet Nam : amélioration de la sécurité alimentaire, augmentation des exportations agricoles et création de moyens de subsistance pour les populations. Cependant, le secteur agricole a déjà été touché par le changement climatique, et les projections pour les prochaines décennies indiquent que les tendances au réchauffement climatique et les pressions anthropiques sont susceptibles de s’accélérer. Dans ce chapitre, nous examinons l’évolution des rendements des cultures au cours des dernières décennies et l’évolution prévue dans le futur. Les résultats varient considérablement entre les cultures, les zones agro-écologiques et les scénarios climatiques, mais la plupart des résultats concordent sur la baisse des rendements des cultures à l’horizon 2030–2050. D’un autre côté, les terres adaptées à la culture du riz et celles des autres cultures subiront des changements drastiques. Nous constatons que sans adaptation, les risques d’augmentation des intrusions salines, et celui d’inondations permanentes dues à l’élévation du niveau de la mer réduiront considérablement (jusqu’à 50% d’ici 2050) les terres propices à la riziculture dans le delta du Mékong. Cependant, ces deux principales menaces pesant sur la riziculture sont accentuées par les pressions anthropiques (pompage des nappes phréatiques et extraction de sable) dont la réduction nécessitera des politiques spécifiques.. Parmi les pratiques d’adaptation, nous soulignons les pratiques qui atténuent les émissions de gaz à effet de serre provenant de l’agriculture. En particulier, l’irrigation alternée des rizières est une pratique d’atténuation unique qui permet de réduire de 40% les émissions de méthane des rizières au Viet Nam. Cependant, pour dériver des mesures d’adaptation et d’atténuation pour le secteur agricole au cours des prochaines décennies, il faudra des évaluations dans un contexte d’évolutions environnementales, économiques et sociales plus larges.
Domaines
Sciences de l'Homme et Société
Fichier principal
2021_Simioni_Rapport_AFD_Climate change_GEMMES-pages-191-228.pdf (12.55 Mo)
Télécharger le fichier
Origine | Accord explicite pour ce dépôt |
---|