Gestion de la contrainte hydrique de la vigne. Evaluation des impacts et bénéfices de l'irrigation et des stratégies alternatives - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2021

Gestion de la contrainte hydrique de la vigne. Evaluation des impacts et bénéfices de l'irrigation et des stratégies alternatives

Résumé

La vigne est une plante très présente dans le bassin méditerranéen, où elle est souvent cultivée sous des climats chauds et secs. Dans cette région, les viticulteurs ont depuis des millénaires mis au point des systèmes de conduite et sélectionné du matériel végétal adapté à la sécheresse. Dans un contexte de changement climatique, la sécheresse devient plus fréquente et plus intense dans cette région et s’étend aussi à d’autres vignobles plus atlantiques ou septentrionaux. L’irrigation de la vigne est très pratiquée dans le nouveau monde, mais était historiquement presque absente en Europe. Cette technique est en train de se développer, notamment en Espagne et dans le sud de la France. Le passage d’une culture sèche à une culture irriguée modifie profondément le système de production, affectant le rendement, les coûts de production, la qualité du vin produit et la durabilité environnementale. Cet article propose d’effectuer un bilan du rapport impacts / risques de l’irrigation de la vigne par rapport à d’autres stratégies, pour augmenter la tolérance du système de production viticole à des conditions climatiques sèches.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03460686 , version 1 (01-12-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03460686 , version 1

Citer

Cornelis van Leeuwen, Elisa Marguerit, Mark Gowdy, Gregory A. Gambetta, Silvina Dayer, et al.. Gestion de la contrainte hydrique de la vigne. Evaluation des impacts et bénéfices de l'irrigation et des stratégies alternatives. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2021, 181, pp.28-30. ⟨hal-03460686⟩
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