Faire compter la montagne. Les signes de la qualité et l’internalisation de la valeur des produits - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2021

Faire compter la montagne. Les signes de la qualité et l’internalisation de la valeur des produits

Abstract

Cet article propose d’examiner cette question à la lumière de trois cas récents de conflits internes aux usagers des signes de qualité : les appellations d’origine contrôlées vinicoles, le label Agriculture Biologique et les appellations d’origine de fromages. À chaque fois, des « dérives » sont pointées qui mettent en cause de la capacité des signes de qualité à protéger la mise en valeur des produits qu’ils sont censés protéger. Chacun de ces cas apporte un éclairage particulier sur la qualité et la façon dont elle peut ou doit être encadrée pour compter.
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Dates and versions

hal-03507494 , version 1 (17-08-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03507494 , version 1

Cite

Geneviève Teil. Faire compter la montagne. Les signes de la qualité et l’internalisation de la valeur des produits. D Goussios; D. Gaki; A. Garnier; F. O. Lerin Volos. Territoires montagnards des grandes iles méditerranéennes: enjeux européens, politiques nationales et régionales et dispositifs locaux, Presses de l'Université de Thessalie, 2021, 978-960-9439-75-6. ⟨hal-03507494⟩
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