les défis de l’agriculture de demain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2020

les défis de l’agriculture de demain

Résumé

Les insecticides, les fongicides et les engrais sont apparus après la deuxième guerre mondiale. Associés à la sélection variétale, ils ont révolutionné l'agriculture française en augmentant les rendements de façon très significative. La mécanisation a permis aux exploitants d'augmenter les surfaces de leurs exploitations et de créer un modèle d'agriculture intensive et industrielle. Les limites de ce système sont maintenant clairement établies aussi bien au niveau économique qu'au niveau écologique. Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? Comment concilier production agricole, autosuffisance alimentaire et services écosystémiques pour l'agriculture de demain ? Cette conférence a été donnée le 6 octobre 2020 par Hubert Charles, enseignant-chercheur au département Biosciences dans le cadre de la fête de la science. Vidéo accesssible : https://videos.insa-lyon.fr/video/0286-les-defis-de-lagriculture-de-demain/
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03513103 , version 1 (05-01-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03513103 , version 1

Citer

Hubert Charles. les défis de l’agriculture de demain. Fête de la sciences 2020, Oct 2020, Villeurbanne, France. ⟨hal-03513103⟩
30 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More