Vers une alimentation durable ?
Résumé
Proposer des solutions technologiques et sociales innovantes pour des circuits plus équitables. C'est l'objectif d'un projet européen piloté depuis Rennes. L'heure de la transition alimentaire a sonné 1. « Notre consommation actuelle repose sur des chaînes d'approvisionnement longues, gérées par de grands acteurs. Ce modèle étant peu durable, l'enjeu est d'aider les petits et moyens producteurs à élargir leur gamme et leur volume avec des produits locaux de qualité tout en augmentant leurs revenus », indique Geneviève Gésan-Guiziou, directrice de recherches à l'Inrae 2 de Rennes. C'est l'objectif du projet européen Fairchain 3 , démarré en novembre dernier pour 4 ans. « À partir de six études de cas, nous développerons des chaînes de valeurs 4 intermédiaires, compétitives et durables. » Les innovations choisies dans le secteur du lait et des fruits et légumes s'attaquent aux nombreux verrous techniques, sociaux ou organisationnels qui freinent souvent les initiatives. Par exemple, en France, les petits producteurs de Comté du Jura pourraient mieux valoriser le lactosérum5, pourtant très riche en protéines de haute qualité. « Cette étude est l’occasion de créer une boisson nutritionnelle avec une nouvelle réflexion pour chaque étape, du procédé de fermentation à la distribution régionale sans déchet », explique la chercheuse.
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