Elever des porcs pour valoriser des fourrages et des productions non commercialisables en alimentation humaine dans un système agricole diversifié et autonome : performances zootechniques et points critiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Fourrages Year : 2022

Elever des porcs pour valoriser des fourrages et des productions non commercialisables en alimentation humaine dans un système agricole diversifié et autonome : performances zootechniques et points critiques

Abstract

La diversification et l’autonomie sont des pistes à explorer pour engager les systèmes agricoles vers la transition agro-écologique. L’expérimentation système INRAE ASTER Mirecourt met en place depuis 2016 un système de polyculture-élevage autonome et diversifié. Dans ce cadre, entre 15 et 30 porcs à l’engraissement sont élevés en plein air intégral chaque année depuis 2017, avec l’objectif de valoriser les productions issues des autres ateliers du système et non commercialisables en alimentation humaine. Nous montrons que les choix de conception du système entrainent (i) une hétérogénéité des performances que nous décrivons à partir de 4 profils de performances (croissance, poids carcasse, rendement boucher) et (ii) que cette hétérogénéité est présente tant au sein qu’entre les bandes de porcs. L’inscription de ce système dans des circuits courts de commercialisation permet de valoriser cet atelier de diversification peu adapté aux filières spécialisées.
No file

Dates and versions

hal-03657105 , version 1 (02-05-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03657105 , version 1

Cite

Thomas Puech, Valentin Py, Amandine Durpoix. Elever des porcs pour valoriser des fourrages et des productions non commercialisables en alimentation humaine dans un système agricole diversifié et autonome : performances zootechniques et points critiques. Fourrages, 2022, 248, pp.35-46. ⟨hal-03657105⟩
122 View
0 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More