Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie
Résumé
Mycoagra: Interest of Mycorrhization in agricultural and agroforestry practices
Among the soil microbial communities capable of forming symbiotic associations with roots, arbuscular
mycorrhizal fungi (AMF) are a "key" component of plant-soil relationships. Mycorrhizae allow better
access to nutrients and help plants to better resist environmental stresses (drought, salinity, pathogen
attacks...). However, plant responses to this type of interaction can be modulated by the mycorrhizal fungi
involved. Within the Mycoagra project, a set of support plots were sampled from a network of farms to
study the mycorrhization of walnut orchards according to the cropping method (conventional with synthetic
inputs, organic, and conventional or organic with intercultural plant cover practices, agroforestry). The aim
was to identify practices favourable to mycorrhization in order to provide recommendations for cultivation.
Parmi les communautés microbiennes du sol capables de former des associations symbiotiques avec les
racines, les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) constituent une composante « clé » des
relations plante-sol. Les mycorhizes permettent un meilleur accès aux nutriments et aident les plantes à
mieux résister aux stress environnementaux (sécheresse, salinité, attaques de pathogènes...). Toutefois,
les réponses des plantes à ce type d’interaction peuvent être modulées par les champignons
mycorhiziens impliqués. Au sein du projet Mycoagra, un ensemble de parcelles supports a été
échantillonné à partir d'un réseau d'exploitations agricoles pour étudier la mycorhization de cultures de
noyers en fonction du mode de culture (conventionnel avec intrants de synthèse, biologique, et
conventionnel ou biologique avec pratiques de couverts végétaux en interculture, agroforesterie). Ceci
dans le but d’identifier des pratiques favorables à la mycorhization afin de fournir des préconisations de
culture.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte