Manger dehors : représentations et pratiques.
Résumé
Les repas hors domicile sont un domaine de recherche assez peu étudié en sciences sociales. L’état de la littérature se déclinerait en deux blocs majeurs. D’une part, certains travaux ont étudié spécifiquement les repas au restaurant. Cette pratique est alors étudiée au prisme du loisir et de la consommation ostentatoire. D’autre part, des travaux portant sur la condition ouvrière, sou- vent dans une perspective historique, ont abordé les repas sur les lieux de travail, en particulier les cantines et les gamelles d’ouvriers. Le but de cette enquête est de dresser un panorama de l’ensemble des pratiques d’alimentation hors foyer, c’est-à-dire de ne pas les réduire à un loisir de classe aisée ou à une nécessité des classes ouvrières, ainsi que de saisir les représentations qui y sont associées. On souhaitait également examiner les liens entre contexte et contenu des repas hors foyer. Au terme de cette enquête exploratoire, trois résultats ont émergé. D’abord, manger au restaurant est la représentation majoritaire du repas hors domicile. Ensuite, trois grands types de repas apparaissent : se faire inviter, inviter ses proches au restaurant et déjeuner au travail renvoient à des durées, des lieux, des prix et des formes de sociabilités bien différentes. Enfin, il n’y a pas de lien mécanique entre durée et prix payé pour les repas hors foyer.
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