Préparations infantiles enrichies en acides gras polyinsaturés et risque d’infections/allergies - Archive ouverte HAL Access content directly
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Préparations infantiles enrichies en acides gras polyinsaturés et risque d’infections/allergies

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Abstract

Objectif : Evaluer les associations entre la consommation de préparation infantile (PI) enrichie en acides gras polyinsaturés (AGPI) et le risque d’infections ou de symptômes allergiques pendant l’enfance. Sujets / matériels et méthodes : Les analyses ont porté sur 8389 nourrissons de la cohorte ELFE. Les associations entre la consommation d’une PI enrichie en AGPI (DHA/ARA, DHA/ARA+EPA) à 2 mois et le risque d’infections (gastro-intestinales, voies respiratoires inférieures (IVRI) ou supérieures) ou de symptômes allergiques (sifflements, eczéma, allergies alimentaires, traitement contre l'asthme) avant 5,5 ans ont été évaluées à l’aide de modèles de régression logistique multivariables. Résultats principaux : Comparés aux nourrissons qui consommaient une PI non enrichie en AGPI, ceux qui consommaient une PI enrichie en DHA/ARA (DHA ≥ 10 mg/100 kcal) avaient un risque plus faible d'IVRI et de recevoir un traitement contre l'asthme. Ceux qui consommaient une PI enrichie en DHA/ARA+EPA (EPA ≥ 3,2 mg/100 kcal) avaient quant à eux un risque plus faible d'IVRI, de sifflements et de recevoir un traitement contre l'asthme. Conclusion : Ces résultats sont en faveur d’un effet bénéfique de l’enrichissement des PI en AGPI vis-à-vis des symptômes respiratoires infectieux et atopiques.
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Dates and versions

hal-03739209 , version 1 (27-07-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03739209 , version 1

Cite

Moufidath Adjibade, Camille Davisse-Paturet, Jonathan Y. Bernard, Karine Adel-Patient, Amandine Divaret-Chauveau, et al.. Préparations infantiles enrichies en acides gras polyinsaturés et risque d’infections/allergies. Congrès des sociétés francophones de pédiatrie, May 2021, Virtuel, France. ⟨hal-03739209⟩
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