Caractérisation du recours aux aliments issus de l’agriculture biologique dans les premiers mois de vie - Archive ouverte HAL Access content directly
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Caractérisation du recours aux aliments issus de l’agriculture biologique dans les premiers mois de vie

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Abstract

Contexte : Le recours aux aliments issus de l’agriculture biologique et leurs effets sur la santé demeurent insuffisamment étudiés, en particulier chez les enfants. Notre objectif est de caractériser le recours aux aliments issus de l’agriculture biologique (AB) durant les premiers mois de vie en s’intéressant aux caractéristiques familiales associées à cette consommation mais aussi en identifiant les profils alimentaires caractérisés notamment par l’utilisation de ces aliments. Méthodes : Notre étude a inclus 8 961 enfants issus de la cohorte de naissance ELFE. En complément des entretiens téléphoniques à 2, 12 et 24 mois post-partum, un questionnaire mensuel portant sur le mode d’alimentation lactée et la fréquence de consommation de 28 aliments et boissons, des aliments non mixés et ceux issus de l’AB a été rempli par la mère du 3ème au 10ème mois de l’enfant. L’association entre les caractéristiques familiales et le recours aux aliments issus de l’AB durant la période de diversification alimentaire (jamais, parfois, souvent, toujours) a été analysée à l’aide de régressions logistiques multinomiales. De plus, une analyse en composantes principales (incluant la durée totale d’allaitement, l’âge d’introduction des préparations infantiles, de 13 groupes d’aliments, des morceaux et de la fréquence d’utilisation des aliments bébé et ceux issus de l’AB) a permis d’identifier trois profils de pratiques alimentaires dans la première année de vie : « Introduction tardive des aliments et allaitement plutôt long », « Recours fréquent aux aliments issus de l’agriculture biologique, allaitement très long et introduction précoce des morceaux » et « Introduction précoce des fruits, légumes et pommes de terre ». L’association entre les caractéristiques familiales et le second profil a été évaluée à l’aide d’une régression linéaire. Résultats : Le recours aux aliments issus de l’AB pour l’enfant était plus fréquent chez les mères plus âgées, avec un niveau d’études élevé, une catégorie socio-professionnelle favorisée, nées à l’étranger, avec un IMC normal, qui avaient cessé de fumer avant la grossesse et qui ont choisi le mode d’alimentation lactée de l’enfant pour des motifs liés à sa santé. Les enfants qui recevaient des aliments issus de l’AB consommaient moins de produits animaux dans la 1ère année de vie. Le profil d’alimentation comprenant l’utilisation fréquente d’aliments issus de l’AB est associé positivement au niveau d’études et au fait que la mère soit née à l’étranger ; mais aussi, contrairement aux résultats précédents, à la parité et à un faible revenu, en lien avec la composante allaitement de ce profil. Conclusion : Comme chez l’adulte, le recours aux aliments issus de l’agriculture biologique dans la 1ère année de vie est fortement associé aux caractéristiques socioculturelles des familles. Notre étude permet de mettre en évidence qu’il est également associé à des pratiques d’alimentation particulières (allaitement très long) qu’il sera important de prendre en compte pour étudier l’impact de ces produits sur la santé et le développement de l’enfant.
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Dates and versions

hal-03739239 , version 1 (27-07-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03739239 , version 1

Cite

Fleur Gaudfernau, Camille Davisse-Paturet, Aurore Camier, Sandrine Lioret, Sophie Nicklaus, et al.. Caractérisation du recours aux aliments issus de l’agriculture biologique dans les premiers mois de vie. Journées francophones de nutrition, Nov 2018, Nice, France. ⟨hal-03739239⟩
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