Co-conception d’un projet agroforestier sur un territoire d’exploitation en agriculture biologique à INRAE ASTER - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2022

Co-conception d’un projet agroforestier sur un territoire d’exploitation en agriculture biologique à INRAE ASTER

Résumé

L’agroforesterie permet de concilier des arbres avec des animaux et/ou des cultures afin de produire des services écosystémiques bénéfiques à l’Homme et l’environnement, sous différentes formes. Pratiquée depuis le néolithique, L’agroforesterie a été mise de côté au profit de pratiques agricoles plus productives mais moins durables. Depuis le depuis du XXIème siècle, cette pratique alternative tend à se redévelopper dans les pays développés. Un projet agroforestier doit être pensé de manière à ce que les arbres et les cultures et/ou animaux se développement en synergie, pour apporter un maximum de services. En ce sens, le projet agroforestier se doit d’être réfléchi et anticipé en concertation avec différents acteurs. Cette étude traitera de la mise en place d’outils pour discuter et partager des savoirs sur l’agroforesterie, pour aboutir à un projet s’étalant sur une dizaine d’années, sur une installation expérimentale de 240 hectares.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03791994 , version 1 (29-09-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03791994 , version 1

Citer

Hugo Devay. Co-conception d’un projet agroforestier sur un territoire d’exploitation en agriculture biologique à INRAE ASTER. Agronomie. 2022. ⟨hal-03791994⟩
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