Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2020

Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation

Fabrice Nesslany
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 965234
Emmanuel Flahaut
A. Bencsik
Valérie Fessard
Odette Prat
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 842291
Olivier Merckel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1302415
  • IdRef : 076545253
Aurélie Niaudet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1364927
Moez Sanaa

Résumé

Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur surface spécifique importante. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denrées alimentaires. Les nanomatériaux ne s’inscrivent pas dans une réglementation spécifique, mais sont régis par diverses réglementations sectorielles déjà existantes (CE n°258/971, UE n°1169/20112, UE n°10/20113, etc.). La question de l’harmonisation sur le plan réglementaire fait partie des enjeux et préoccupations soulevés par des organisations de la société civile, principalement des organisations non gouvernementales (ONG), quant aux nanomatériaux en général et dans l’alimentation en particulier. La coexistence de définitions hétérogènes d’un nanomatériau au sein de ces réglementations contribue à entretenir des confusions, notamment par l’interprétation des différents termes employés. Dans ce contexte, le groupe de travail (GT) « nano et alimentation » a établi, dans le cadre de son expertise, une qualification du terme « nanomatériau manufacturé » afin de préciser le champ de l’analyse.
Fichier principal
Vignette du fichier
ERCA2016SA0226Ra_NanoALim.pdf (5.27 Mo) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03903288 , version 1 (16-12-2022)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-03903288 , version 1

Citer

Fabrice Nesslany, Emmanuel Flahaut, A. Bencsik, Marie Carrière, Patrick Chaskiel, et al.. Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation. Saisine n°2016-SA-0226, Anses. 2020, 188 p. ⟨hal-03903288⟩
168 Consultations
76 Téléchargements

Partager

More