Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports (Technical Expertise Report) Year : 2020

Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation

Fabrice Nesslany
  • Function : Author
  • PersonId : 965234
Emmanuel Flahaut
Valérie Fessard
Odette Prat
  • Function : Author
  • PersonId : 842291
Marie-Hélène Ropers

Abstract

Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur surface spécifique importante. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denrées alimentaires. Les nanomatériaux ne s’inscrivent pas dans une réglementation spécifique, mais sont régis par diverses réglementations sectorielles déjà existantes (CE n°258/971, UE n°1169/20112, UE n°10/20113, etc.). La question de l’harmonisation sur le plan réglementaire fait partie des enjeux et préoccupations soulevés par des organisations de la société civile, principalement des organisations non gouvernementales (ONG), quant aux nanomatériaux en général et dans l’alimentation en particulier. La coexistence de définitions hétérogènes d’un nanomatériau au sein de ces réglementations contribue à entretenir des confusions, notamment par l’interprétation des différents termes employés. Dans ce contexte, le groupe de travail (GT) « nano et alimentation » a établi, dans le cadre de son expertise, une qualification du terme « nanomatériau manufacturé » afin de préciser le champ de l’analyse.
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ERCA2016SA0226Ra_NanoALim.pdf (5.27 Mo) Télécharger le fichier
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Dates and versions

hal-03903288 , version 1 (16-12-2022)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives

Identifiers

  • HAL Id : hal-03903288 , version 1

Cite

Bruno Teste, Fabrice Nesslany, Emmanuel Flahaut, Patrick Chaskiel, Marie Carrière, et al.. Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation. Saisine n°2016-SA-0226, Anses. 2020, 188 p. ⟨hal-03903288⟩
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