Interdisciplinary design of low-input grass-fed livestock systems: the example of the Salamix system experiment
Conception interdisciplinaire de systèmes d’élevage allaitant herbagers à faibles intrants : l’exemple de l’expérimentation système Salamix
Résumé
To design a system experiment, a multidisciplinary reflection was conducted by a group of scientists and research
technicians, development engineers and stakeholders. A bibliographic synthesis led to the implementation of two
groundbreaking strategies to best meet project objectives being meat production under a fully grazing system while
minimizing inputs. The first strategy was the crossbreeding of hardy breeds with early grass breeds and the second
was the co-grazing of sheep and cattle. The experimentation started in 2015 at the Laqueuille site of the Herbipôle
and comprises 3 independently managed systems: 2 mono-specific sheep and cattle systems and a third cograzing
system. The first year of experimentation highlighted successes and main locks inherent to grassland
mountain systems. Interdisciplinary data mining will output a detailed evaluation of of each farming system,
covering techno-economic performances, animals health, meat qualities, forage production and grassland
biodiversity, working conditions and work load, ecosystem services and carbon footprint.
Pour concevoir une expérimentation système, une réflexion pluridisciplinaire a été menée par un collectif
regroupant des scientifiques et techniciens de la recherche, des ingénieurs du développement et des acteurs de
l’aval de la filière. Une synthèse bibliographique a conduit à l’élaboration de deux stratégies en rupture afin de
répondre au mieux aux objectifs du projet d’élevage : produire de la viande avec de l’herbe en montagne
herbagère en minimisant les intrants. La première stratégie est le croisement de races rustiques avec des races
précoces herbagères et la seconde, l’association d’espèces ovines et bovines. Le dispositif expérimental a été mis
en place en 2015, sur le site de Laqueuille de l’Unité Expérimentale Herbipôle et comprend 3 systèmes conduits
indépendamment : 2 systèmes mono spécifiques ovin et bovin et un troisième mixte associant les 2 espèces. Les
premières années d’expérimentation ont permis de mettre en évidence les réussites mais également les principaux
verrous inhérents aux systèmes herbagers de montagne. L’évaluation de chaque système d’élevage se fera à
partir d’une étude interdisciplinaire prenant en compte les performances technico-économiques, la santé animale,
les qualités des produits, l’évolution de la production et de la flore des prairies, les services écosystémiques,
l’étude des conditions et de la charge de travail et l’empreinte carbone.
Domaines
Sciences de l'environnementOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|