Ressources 3
Résumé
Le monde évolue à grande vitesse. Entre compétition économique et conflits géopolitiques, nos sociétés doivent affronter également les conséquences écologiques des activités humaines que nous constatons au quotidien. Atténuation et adaptation au changement climatique, sécurité alimentaire et nutritionnelle, santé humaine, animale et environnementale, préservation des ressources naturelles, biodiversité, risques sont au cœur de ces défis planétaires et au cœur des recherches d’INRAE, l’institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement.
Engagé dans les transitions agricole, alimentaire et écologique, INRAE a créé la revue Ressources pour partager les connaissances scientifiques. A une époque où la rapidité de circulation et de traitement de l’information en fausse parfois le fond, la revue présente les résultats de recherche, décrypte les nouveaux concepts, donne des éléments de réflexion pour l’avenir sur trois sujets d’actualité. En donnant des repères solides, elle invite chacun à penser et agir pour le monde de demain.
Au sommaire de ce 3e numéro, 3 dossiers : Penser le numérique pour une agriculture durable ; Le potentiel insoupçonné des aliments fermentés ; Le biosourcé va-t-il verdir le bâtiment ?