Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France

Cécile Laithier
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1050222
Mohammed El Jabri
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  • PersonId : 1050223
V. Wolf
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Y. Gaüzere
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I. Cuvillier
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F. Buchin
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P. Trossat
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Eric Notz
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  • PersonId : 1168566
C. Lecomte
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M. Gele
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N. Gaudilliere
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Philippe Grosperrin
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  • PersonId : 1063744

Résumé

The cheese-making ability, defined as the ability of milk to be transformed into cheese, is one of the criteria for the success of the manufacturing process. It is directly linked to the quality of the products and its economic importance is major. Thanks to a first FROM'MIR project (2015-2018), MIR (medium infrared spectrometry) equations for estimating the cheese-making ability of milk, established in the context of the Franche-Comté IGP/PDO, were developed for the first time in France on the basis of 420 milk from Montbéliarde breed cows on 3 scales: individual milk (250), herd milk (100), and cheese factory tank milk (70). In order to consolidate and even improve the equations developed, other data were obtained in France through collaboration with the FROM'MIR consortium. The equations concerning the cheese yield criterion and the aptitude for enzymatic coagulation were developed on all the data (n=1332). The FROM'MIR equations were consolidated with the addition of these new data. The new equations developed by expanding the data set are thus valid regardless of the context, Franche Comté PDO/IGP or not. Moreover, the equations remain efficient whatever the breed, except for Jersiaise, Abondance and Tarentaise, because of low numbers and/or extreme milk characteristics. For these last 3 breeds, the results have to be deepened by considering to analyze other milks. These results suggest that the equations can be used for other breeds than Montbéliarde for genetic evaluation purposes. The operational valorisation of these new phenotypes resulting from performance control is currently under discussion. Montbéliarde breeders already benefit from genetic selection tools thanks to the implementation of a private genetic evaluation chain developed by the FROM'MIR consortium.
La « fromageabilité » des laits destinés à la transformation fromagère, définie comme l’aptitude du lait à se transformer en fromage est un des critères de réussite des procédés de fabrication. Celle-ci est en lien direct avec la qualité des produits et son importance économique est majeure. Grâce à un premier projet FROM’MIR (2015-2018), des équations MIR (spectrométrie moyen infrarouge) d'estimation de la fromageabilité des laits, établies en contexte IGP/AOP franc-comtois, ont été mises au point pour la première fois en France sur la base de 420 laits issus d’élevages de vaches en race Montbéliarde des 3 échelles : laits individuels (250), laits de troupeaux (100), laits de cuve de fromagerie (70). Afin de consolider, voire d’améliorer les équations mises au point, d’autres données ont été acquises en France au travers de collaborations avec le consortium FROM’MIR. Les équations portant sur le critère de rendement fromager et sur l’aptitude à la coagulation enzymatique ont pu être développées sur l’ensemble des données (n=1332). Les équations FROM’MIR ont été consolidées avec l’apport de ces nouvelles données. Les nouvelles équations mises au point en élargissant le jeu de données sont ainsi valables quel que soit le contexte, IGP/AOP Franche Comté ou en dehors. Par ailleurs, les équations restent performantes quelle que soit la race, excepté pour la Jersiaise, Abondance et Tarentaise, en raison de faibles effectifs et/ou de laits à caractéristiques extrêmes. Pour ces 3 dernières races, les résultats méritent d’être approfondis en envisageant d’analyser d’autres laits. Les résultats obtenus laissent présager l’utilisation de ces équations pour d’autres races que la Montbéliarde à des fins d’évaluation génétique. La valorisation opérationnelle de ces nouveaux phénotypes issus du contrôle de performances est actuellement en discussion. Les éleveurs de race Montbéliarde bénéficient déjà d’outils pour la sélection génétique grâce à la mise en place d’une chaine d’évaluation génétique privative développée par le consortium FROM’MIR.
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Dates et versions

hal-03959897 , version 1 (27-01-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03959897 , version 1

Citer

Cécile Laithier, Mohammed El Jabri, V. Wolf, Y. Gaüzere, I. Cuvillier, et al.. Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France. 26. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R 2022), Institut de l'Elevage; INRAE, Dec 2022, Paris, France. pp.449-453. ⟨hal-03959897⟩
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