Better balancing lysine and methionine, a solution to reduce soybean meal in dairy diets
Maitriser l’équilibre en acides aminés dans le cadre de rations hivernales de vaches laitières pour augmenter l’autonomie protéique : le projet DY+ Milk
Résumé
To increase protein autonomy of dairy farms, a solution is to reduce metabolisable protein supply (called PDI in INRA, 2018). The aim of this work was to analyse the effects of better balancing lysine and methionine (Lys and Met) supplies to limit the decrease in milk protein yield (MPY) observed when reducing PDI supply. We first collected and analysed legume and grass silages to characterize their Lys and Met contents in order to improve the INRA (2018) feed tables only based on 69 amino acid (AA) profiles for roughages. Secondly, we analysed the solution of better balancing Lys and Met in 5 dairy farms (444 dairy cows) when reducing protein concentrates (mainly soybean meal) by 600 g/d/cow. During the period of Lys and Met supplementations, MPY, milk protein content (MPC) and milk yield significantly increased while the INRA (2018) model only predicted an effect on MPY through an increased MPC. However, the responses on milk yield and/or MPC depended on the cows, suggesting a variability of the responses between individuals. On 40 Holstein dairy cows at 2 months of lactation, better balancing AA supply increased MPY at low and higher PDI supplies but an increase in milk yield was also observed at low PDI supply, partially explained by a tendency in an increase in dry matter intake.
Pour augmenter l’autonomie protéique des exploitations une solution est de réduire l’apport de Protéines Digestibles dans l’Intestin (PDI). L’objectif de ce travail était d’analyser l’intérêt de mieux équilibrer l’apport en lysine (LysDI) et méthionine (MetDI) de rations hivernales quand on réduit l’apport PDI. Nous avons d’abord collecté des aliments, en particulier des ensilages et enrubannages, et des graines de légumineuses et protéagineux de Bretagne et des Pays de la Loire pour caractériser leurs apports en PDI, LysDI et MetDI dans l’objectif d’améliorer la table INRA (2018) qui, pour les fourrages, n’est basée que sur 69 profils en acides aminés (AA). Nous avons alors analysé la solution consistant à mieux équilibrer l’apport de LysDI et la MetDI dans les rations de 5 exploitations laitières (444 vaches laitières) lorsque l’on réduit l’apport de correcteur azoté (principalement du tourteau de soja) de 600 g/j/vache. La correction du profil en LysDI et MetDI augmentait les MP, à la fois en augmentant le volume de lait et le TP alors que le système d’alimentation INRA (2018) ne prédit qu’une augmentation du TP. Il existait cependant une variabilité inter-individuelles des réponses : certaines vaches augmentant les MP via le lait et le TP, d’autres via le lait ou le TP uniquement. Enfin, dans un essai sur 40 vaches Holstein à 2 mois de lactation, l’augmentation de l’apport de LysDI et MetDI aux recommandations augmentait les MP quel que soit le niveau d’apport PDI et également le volume de lait à bas PDI ; ce qui s’expliquait par une tendance à l’augmentation de l’ingestion.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]Origine | Accord explicite pour ce dépôt |
---|