DOSSIER : « Brebis laitières en France : 50 ans de recherche et de développement » Avant-propos
Résumé
Le présent dossier est composé de quatre articles, illustrant 50 ans de recherche et de développement en France entre, d'une part les éleveurs de brebis laitières et leurs organisations et, d'autre part la recherche et sa valorisation, principalement l'INRA et l'Institut de l'Elevage. La production mondiale de lait de brebis ne représente que 1,3% du total du lait produit dans le monde. Les trois premiers pays producteurs de lait de brebis dans le monde sont par ordre d'importance la Chine, la Turquie et la Grèce. L'Union Européenne (UE) produit 28% du lait de brebis mondial, majoritairement dans des pays du sud de l'UE (Grèce, Espagne, Italie, Roumanie, France, Portugal et Bulgarie), reflet de l'importance historique de la Méditerranée pour cet élevage. A la sortie de la seconde guerre mondiale, cinq pays du sud de l'Europe de l'ouest (Espagne, France, Grèce, Italie, Portugal) sont dotés de filières brebis laitières comparables techniquement.
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