VALEUR NUTRITIVE DE LUZERNE ARBORESCENTE, DE CHOU, ET DE SEIGLE HERBACÉ, EN CUNICULTURE BIOLOGIQUE
Résumé
The development of organic rabbit farming (AB) or with access to grassland is limited by the lack of technical
references, particularly on the ingestion of grazed plants and their nutritional value. Three trials were conducted
with two groups of 5 rabbits (80 days old) each housed in individual movable cages on pasture, fed ad libitum with
either the studied forage or with the forage and a pelleted feed. Three green forages were studied: tree alfalfa, rye
(grass stage) and cabbage. An additional group (Control) received only the pelleted feed. During the adaptation
period (7 days) the cages were moved daily, and then remained fixed during the digestibility measurement period
(4 days), where a board was installed under the cage to perform a total faeces collection. The gross intake (fresh)
of alfalfa averaged 240 g/d (90 g DM/d), while that of cabbage reached 664 g gross intake (96 g DM/d), and that
of grass rye reached 411 g/d (56 g DM/d). The protein digestibility of the three green forages distributed alone
exceeds 80%. Energy digestion is very high for cabbage (86.7%), high for alfalfa (76.2%), but moderate for rye
(61.8%). The concentration of digestible protein and energy is: 37 g DP/kg fresh and 4.68 MJ ED/kg for tree
alfalfa; 23 g DP/kg and 1.75 MJ ED/kg fresh for cabbage, and 31 g DP/kg and 1.34 MJ ED/kg fresh for grass rye.
The nutritive value of other forages or feedstuffs should be measured, in order to constitute feed tables for grazing
rabbits
Le développement de la cuniculture biologique (AB) ou avec accès à une prairie est limité par le manque de références techniques, notamment sur l'ingestion de végétaux pâturés et leur valeur nutritive. Trois essais ont été conduits avec chacun deux groupes de 5 lapins (80 jours d'âge) logés en cage individuelle mobile au pâturage, nourris à volonté, avec soit le fourrage étudié, soit avec le fourrage et un aliment complémentaire granulé. Trois fourrages verts sont étudiés: la luzerne arborescente, le seigle herbacé et le chou. Un groupe supplémentaire (Témoin) a reçu seulement l'aliment complet granulé. En période d'adaptation au fourrage (7 jours) les cages sont déplacées quotidiennement, puis restent fixes en période de mesure de la digestibilité (4 jours), où une planche est installée sous la cage afin d'effectuer une collecte totale des fèces. L'ingestion brute (frais) de luzerne est en moyenne de 240g/j (90 g MS/j), alors que celle du chou atteint 664g d'ingéré brut (96 g MS/j), et celle du seigle herbacé atteint 411 g/j (56 g MS/j). La digestibilité des protéines des trois fourrages verts distribués seuls dépasse 80%. La digestion de l'énergie est très élevée pour le chou (86,7%), forte pour la luzerne (76,2%), mais modérée pour le seigle (61,8%). La concentration en protéines digestibles et en énergie sont de : 37 g PD/kg frais et 4,68 MJ DE/kg pour la luzerne arborescente; de 23 g PD/kg et 1,75 MJ DE/kg frais pour le chou, et de 31 g PD/kg et 1,34 MJ DE/kg frais pour le seigle herbacé. La valeur nutritive d'autres aliments fourragers devrait être mesurées, pour constituer de véritables tables d'alimentation fourragère pour le lapin au pâturage.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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