Leviers précoces d'amélioration de la santé et du bien-être du poulet de chair en système de production biologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2022

Leviers précoces d'amélioration de la santé et du bien-être du poulet de chair en système de production biologique

Anne Collin
Claire Bonnefous
Karine Germain
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1206448
Laure Ravon
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1206762
Elisabeth Le Bihan-Duval
Cécile Berri
Julie Collet
Sophie Tesseraud

Résumé

Dans l’optique d’améliorer le bien-être et la santé des poulets de chair en systèmes d’élevage biologique, il est possible de tirer parti de la plasticité métabolique des oiseaux pendant la période périnatale pour augmenter leurs futures capacités d’adaptation à des environnements d’élevage changeants. Ainsi la température d’incubation des œufs, mais aussi les conditions d’éclosion, de démarrage des poussins, de même que l’optimisation de leur alimentation précoce ou de celle de leurs parents en élevage de reproducteurs sont autant de leviers pour permettre au jeune animal de s’adapter à ses conditions d’élevage ultérieures. Nous recherchons les mécanismes qui sous-tendent ces capacités adaptatives, pour mieux comprendre les relations entre stress périnatal et santé (Guilloteau et al., 2019 ; Beauclercq et al., 2019 ; Foury et al., 2020), entre conditions d’incubation des œufs et tolérance thermique (Loyau et al., 2015), entre comportement et physiologie précoces et capacités d’exploration des parcours de plusieurs souches de poulets de chair en élevage biologique (Bonnefous et al., 2023). Les biomarqueurs, de préférence les moins invasifs possibles, associés à la robustesse et aux capacités d’exploration des poulets de chair pourront servir à l’identification de critères de sélection et à la conception et l’évaluation de pratiques d’élevage innovantes, notamment pour l’élevage en systèmes biologiques et de plein air.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04129517 , version 1 (15-06-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04129517 , version 1

Citer

Anne Collin, Claire Bonnefous, Karine Germain, Laure Ravon, Elisabeth Le Bihan-Duval, et al.. Leviers précoces d'amélioration de la santé et du bien-être du poulet de chair en système de production biologique. Fiche Café PIAnHealth, réseau du métaprogramme METABIO, Mar 2022, On line, France. ⟨hal-04129517⟩
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