Comment le changement climatique peut impacter les propriétés physiques et biochimiques des grains de céréales et in fine leur valeur d’usage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

How climate changes can impact the physical and biochemical properties of cereal grains and consequently their end-use value

Comment le changement climatique peut impacter les propriétés physiques et biochimiques des grains de céréales et in fine leur valeur d’usage

Résumé

Les observations du changement climatique en cours indiquent qu’il faut s’attendre à l’augmentation épisodes de fortes sécheresse et températures lors du développement du grain. Or, ces stress induisent de profonds changements métaboliques entrainant des modifications importantes de la taille et de la texture du grain, ainsi que des teneurs et arrangements moléculaires de différents composés tels que protéines, amidon, polysaccharides pariétaux et lipides. Ces modifications constituent une source potentielle de variabilité de la qualité des céréales qui est encore très mal évaluée. Cet exposé fera le point des connaissances en cours de ces variations de composition et de texture du grain qui peuvent influer sur le comportement à la mouture et in fine la valeur d’usage.
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Format Présentation
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04142299 , version 1 (26-06-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04142299 , version 1

Citer

Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin. Comment le changement climatique peut impacter les propriétés physiques et biochimiques des grains de céréales et in fine leur valeur d’usage. Journées Techniques des Industries Céréalières, Nov 2021, Tours, France. ⟨hal-04142299⟩
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