Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Other Publications Industries Agro-Alimentaires Year : 2021

Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte

Claire Dumon
Luc Fillaudeau
Cédric Y Montanier

Abstract

From the brewing techniques of the Ancient Egyptians to the second generation bio-refinery, centuries are ahead of us. However, unitary operations are not so far away and the use of biocatalytic tools (enzymes and/or microorganisms) must allow our societies dependent on fossil carbon to be able to approach the technological turn using renewable carbon and thus to take up this imposing challenge which consists in making green chemistry from plants.
Des techniques de brassage des anciens égyptiens à la bio-raffinerie de seconde génération, des siècles nous contemplent. Toutefois, les opérations unitaires ne sont pas si éloignées et l’utilisation d’outils biocatalytiques (enzymes et/ou microorganismes) doit permettre à nos sociétés dépendantes du carbone fossile de pouvoir aborder le tournant technologique utilisant du carbone renouvelable et ainsi relever cette imposant défis qui consiste à faire de la chimie verte à partir des plantes.
Fichier principal
Vignette du fichier
chimie-art2_4-8-corrected_2021.04.08.pdf (565.17 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-04153187 , version 1 (06-07-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04153187 , version 1

Cite

Claire Dumon, Luc Fillaudeau, Cédric Y Montanier. Biotechnologies et bioprocédés : clé de voute de la chimie verte. Dossier chimie verte et industries alimentaires, 2021, pp.20. ⟨hal-04153187⟩
42 View
6 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More