Qualité nutritionnelle des protéines de deux coproduits bovins déterminée chez le porc en croissance. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2023

Qualité nutritionnelle des protéines de deux coproduits bovins déterminée chez le porc en croissance.

Résumé

La demande croissante en aliments et notamment en protéines conduit à la recherche de sources alternatives de protéines. La valorisation de coproduits, comme les coproduits carnés peu valorisés dans l’alimentation humaine, est une voie prometteuse pour relever ce défi, qui s’inscrit par ailleurs dans le principe d’économie circulaire. La présente étude visait à évaluer la qualité nutritionnelle de deux ingrédients protéiques d’origine bovine (Greasy Greaves Recovered Proteins-GGRP et Water Recovered Proteins-WRP), tous deux coproduits du processus de fonte des graisses. Leur digestibilité iléale vraie (TID), leur score d'acides aminés indispensables digestibles (DIAAS) et leur cinétique des acides aminés plasmatiques (AAs) ont été mesurés sur modèle animal à partir de prélèvement de digesta et de sang dans les 9 heures suivant l'ingestion des repas. Les TID du N total de WRP et GGRP étaient supérieures à 80%. Le principal AA limitant était le tryptophane pour les deux ingrédients protéiques, avec un DIAAS beaucoup plus élevé pour le GGRP (74%) que pour le WRP (18%) chez la population >3ans. La concentration plasmatique postprandiale d'AA atteignant sa valeur maximale plus tôt pour le WRP (3h) que pour le GGRP (5h). La concentration plasmatique des AA totaux et essentiels était plus élevée avec le repas GGRP qu'avec le repas WRP, alors que l'inverse était vrai pour l'urée. Le GGRP a une qualité nutritionnelle adaptée pour répondre aux besoins de la population >3ans, tandis que le WRP doit être complété par d'autres sources de protéines riches en AAs essentiels pour répondre aux besoins alimentaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04272195 , version 1 (06-11-2023)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04272195 , version 1

Citer

Rozenn Le Foll, Francoise Nau, Yann Le Gouar, Gwénaële Henry, Severine Chevalier, et al.. Qualité nutritionnelle des protéines de deux coproduits bovins déterminée chez le porc en croissance.. 9èmes rencontres Nutrition - Alimentation - Métabolisme - Sport - Santé, Le comité d’organisation de l’événement est constitué de :L’Institut NuMeCan, le laboratoire STLO, le laboratoire M2S, Lactalis, Sodiaal, Valorex, Biotech Santé Bretagne et l’Institut Carnot Agrifood Transition., Nov 2023, Rennes, France. ⟨hal-04272195⟩
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