Une diète adéquate est-elle économiquement accessible en Afrique ? Une étude de 4 pays africains - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2023

Une diète adéquate est-elle économiquement accessible en Afrique ? Une étude de 4 pays africains

Abstract

Between 702 and 828 million people were affected by hunger worldwide in 2021. Undernourishment relentlessly continues to hit the world, and particularly Sub-Saharan Africa. This research presents a diet optimization approach to analyse economic affordability of nutritionally adequate diets across 4 African countries: Ethiopia, Kenya, South Africa and Uganda. The targeted population includes dyads of women in reproductive age and their children between 6 and 24 months. The approach allows contrasting the outcomes of the model with data from food consumption surveys in primary and secondary cities of each country. Results provide food intakes (by food groups) enabling nutritional adequacy while minimizing changes to consumption preferences, otherwise, the outcomes indicate which nutrient recommendations are unattainable under the current scenario. We evaluate the nutritional impacts of maintaining diet affordability, and include scenarios with extremely scarce resources. Conclusions include paths for further modelling development and for supporting discussion for future dietary guidelines.
Entre 702 et 828 millions de personnes ont été touchées par la faim dans le monde en 2021. La sous-alimentation continue de frapper sans cesse le monde, et en particulier l'Afrique subsaharienne. Cette recherche présente une approche d'optimisation de diète pour analyser l'accessibilité économique des diètes nutritionnellement adéquates dans 4 pays africains : Éthiopie, Kenya, Afrique du Sud et Ouganda. La population ciblée comprend des dyades de femmes en âge de procréer et leurs enfants âgés de 6 à 24 mois. L'approche permet de contraster les résultats du modèle avec les données des enquêtes sur la consommation alimentaire dans les villes primaires et secondaires de chaque pays. Les résultats fournissent des apports alimentaires (par groupes d'aliments) permettant une adéquation nutritionnelle tout en minimisant les changements dans les préférences de consommation, sinon, les résultats indiquent quelles recommandations nutritionnelles ne peuvent être atteintes dans le cadre du scénario actuel. Nous évaluons l'impact nutritionnel du maintien d'un régime alimentaire économiquement abordable et incluons des scénarios avec des ressources extrêmement limitées. Les conclusions comprennent des pistes pour la poursuite du développement de la modélisation et pour soutenir la discussion sur les futures lignes directrices en matière d'alimentation.
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Dates and versions

hal-04361879 , version 1 (22-12-2023)

Identifiers

  • HAL Id : hal-04361879 , version 1

Cite

Joaquin Ameller, Sophie Drogué, Kaleab Baye, Noora Kanerva, Agnès Le Port, et al.. Une diète adéquate est-elle économiquement accessible en Afrique ? Une étude de 4 pays africains. 17èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales (JRSS), SFER; INRAE; CIRAD, Dec 2023, Saclay, France. ⟨hal-04361879⟩
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