La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture » - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2024

La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture »

Résumé

Despite strong media interest, growing investment and marketing approvals in Singapore and the USA, the number of available scientific studies on “cultured meat” is moderate. These studies often concern the technical processes or consumer acceptability surveys. There are few studies on the environmental impact, making it impossible to verify the claims made by companies in the sector with complete transparency. Ethical aspects are complex and concern not only animal welfare, but also human–animal relationships, the future of livestock farming and the model of our agri-food system. Religious considerations are also the subject of much debate, particularly by experts from the Jewish and Muslim religions. The commercial strategies of companies using the vocabulary of the agri-food sector are also contested, particularly in terms of regulations. The results of consumer surveys are to be interpreted with caution, but highlight the importance of many factors in determining the potential acceptance of “cultured meat”, with price and cultural factors dominating.
Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre d’études scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes d’acceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Homme–animal, le devenir de l’élevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également l’objet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent l’importance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04391519 , version 1 (12-01-2024)

Identifiants

Citer

Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury. La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture ». Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2024, 59 (1), pp.47-56. ⟨10.1016/j.cnd.2023.11.003⟩. ⟨hal-04391519⟩
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