Introduction d’aliment solide au début de la vie, une stratégie de pilotage du microbiote pour préserver la santé du lapin ?
Résumé
early life feeding of rabbit and modulation of the gut microbiota
The essential role of the gut microbiota in the promotion of rabbit health or in the prevalence of digestive disorders is now well proven. Efforts to reduce enteropathies while maintaining a low use of antimicrobials in rabbit farms thus rely on the consideration of the gut microbiota. The rabbit sector can use several levers of action to monitor the microbiota as a tool for health preservation. Among these, early provision of solid feed in the nest appears relevant considering the characteristics of implantation of the gut microbiota, the behaviour of the young rabbit, and its physiological development. In this synthesis, the arguments in favour of a targeted strategy to stimulate solid feeding in suckling rabbits will be developed. The experimental implementation of this dietary strategy will then be presented. The effects of early solid feeding in the nest on the composition and activity of the microbiota and on few health biomarkers will finally be outlined. By mimicking the natural feeding behaviour of the rabbit in the nest, early solid feeding is aimed at better preparing the animals for the sensitive period of the weaning.
L'importance du microbiote intestinal dans le maintien de la santé du lapin et l'occurrence des maladies digestives est désormais bien démontrée. Sa prise en compte apparaît aujourd'hui fondamentale dans la lutte contre les entéropathies dans un contexte de réduction de l'usage d'intrants médicamenteux en élevage cunicole. Plusieurs leviers d'action peuvent permettre à la filière de s'approprier cet « outil » de préservation de la santé qu'est le microbiote. Parmi ces leviers, l'apport précoce d'aliment solide dans le nid apparaît justifié au regard des caractéristiques d'installation du microbiote digestif, du comportement du jeune lapereau et de son développement physiologique. Dans cette synthèse, nous nous attacherons à présenter les fondements d'une stratégie alimentaire ciblée vers les très jeunes lapereaux. La mise en œuvre expérimentale de cette piste d'action sera alors présentée. Les conséquences de l'apport précoce d'aliment solide au nid sur la composition et l'activité du microbiote digestif ainsi que sur certains indicateurs de santé du lapereau seront enfin présentées. En s'inspirant d'un comportement naturel chez le lapereau, l'introduction d'aliment solide au début de la vie vise à mieux préparer la délicate période du sevrage.