Bioaccessibility and associated concepts: Need for a consensus - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Trends in Food Science and Technology Année : 2024

Bioaccessibility and associated concepts: Need for a consensus

Bioaccessibilité et concepts associés : Nécessité d'un consensus

Résumé

Background: The definition of the term 'bioaccessibility' is not clear. In the fields of Nutrition and Food Sciences, the term bioaccessibility was introduced in the context of micronutrients, which can lead to some confusion when applied to macronutrients, the latter requiring hydrolysis (sometimes included in the definition of bioaccessibility). Scope: In the context of macronutrient digestion, particularly in plant-based food where cell walls play a significant role, it seems coherent to differentiate between the release of nutrients from the food matrix, hydrolysis and absorption. Key findings and Conclusions: We concluded that the terms bioaccessibility, digestibility and bioavailability have been misused over time and have lost some of their meaning. Therefore, in this study, we suggest a definition for “bioaccessibility” and related vocabulary, as well as a possible classification of the biochemical events occurring during food or feed digestion. It is critical to use precise, specific vocabulary to describe the mechanisms involved while food transits through the different compartments of the gastro-intestinal tract. This goes hand in hand with a recent realisation of the importance of the food matrix, which has an impact on the breakdown of food in the digestive tract and thus on human and animal health.
Contexte : La définition du terme "bioaccessibilité" n'est pas claire. Dans les domaines de la nutrition et des sciences alimentaires, le terme de bioaccessibilité a été introduit dans le contexte des micronutriments, ce qui peut entraîner une certaine confusion lorsqu'il est appliqué aux macronutriments, ces derniers nécessitant une hydrolyse (parfois incluse dans la définition de la bioaccessibilité). Champ d'application : Dans le contexte de la digestion des macronutriments, en particulier dans les aliments d'origine végétale où les parois cellulaires jouent un rôle important, il semble cohérent de faire la distinction entre la libération des nutriments de la matrice alimentaire, l'hydrolyse et l'absorption. Principales constatations et conclusions : Nous avons conclu que les termes bioaccessibilité, digestibilité et biodisponibilité ont été mal utilisés au fil du temps et ont perdu une partie de leur signification. Par conséquent, dans cette étude, nous proposons une définition de la "bioaccessibilité" et du vocabulaire associé, ainsi qu'une classification possible des événements biochimiques survenant au cours de la digestion des denrées alimentaires ou des aliments pour animaux. Il est essentiel d'utiliser un vocabulaire précis et spécifique pour décrire les mécanismes impliqués dans le transit des aliments à travers les différents compartiments du tractus gastro-intestinal. Cela va de pair avec une prise de conscience récente de l'importance de la matrice alimentaire, qui a un impact sur la décomposition des aliments dans le tube digestif et donc sur la santé humaine et animale.
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Année Mois Jours
Avant la publication
vendredi 9 août 2024
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vendredi 9 août 2024
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Dates et versions

hal-04448073 , version 1 (09-02-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale

Identifiants

Citer

Myriam M.L. Grundy, Paul J Moughan, Pete J Wilde. Bioaccessibility and associated concepts: Need for a consensus: Bioaccessibility definition. Trends in Food Science and Technology, 2024, 145, pp.104373. ⟨10.1016/j.tifs.2024.104373⟩. ⟨hal-04448073⟩

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