Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2024

Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification

Abdoul Aziz Diouf
Jérémie Gignoux
Isabelle Tritsch
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 942296

Résumé

Ce chapitre traite de deux enjeux majeurs auxquels sont confrontés les ménages ruraux en zone tropicale : préserver les ressources naturelles et assurer la sécurité alimentaire. Relever ces deux défis simultanément requiert de développer des systèmes de production efficaces, capables à la fois de garantir la sécurité alimentaire des agriculteurs et d’assurer une gestion durable des ressources naturelles. Pour ce faire, il convient de s’interroger sur les liens directs et indirects entre la sécurité alimentaire des ménages et la biodiversité à l’échelle de l’exploitation agricole et à celle du paysage.
Fichier principal
Vignette du fichier
2024_Cardinael et al._Securite alimentaire et ress naturelles_Ch Ouvrage_Ed Quae.pdf (4.61 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-04470656 , version 1 (21-02-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-04470656 , version 1

Citer

Rémi Cardinael, Olivier Deheuvels, Louise Leroux, Julie Subervie, Akiko Suwa-Eisenmann, et al.. Sécurité alimentaire et ressources naturelles : stratégies de diversification. Alban Thomas; Arlène Alpha; Aleksandra Barczak; Nadine Zakhia-Rozis. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales, Ed. Quae, pp.189-205, 2024, Synthèses, 978-2-7592-3852-1. ⟨hal-04470656⟩
97 Consultations
5 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More